RSS

下田武史の初球から送りバント

銀座鴨そば九代目けいすけ

2020年10月26日

毎年秋の恒例となっていた北陸ラーメン博。

今年はお取り寄せ北陸ラーメン博という形での開催になりました。

事前予約受付ということで、特設サイトも開設されています。

ramen_tonkotsu

独身時代の私の趣味は、ずばり「ラーメン店めぐり」でした。博多ラーメンを食べるために飛行機で福岡に1泊2日で行き、5軒回ったこともあるぐらいのラーメン好きです。現在は子どもの教育資金など家計的な問題により、お小遣いを引き締められてなかなか自由にラーメン店にも行けませんが(←生々しい事情…)、ラーメン博の時期には毎年ワクワクしています。

ramen_boy

で、今回の出店ラーメンの1つ「銀座鴨そば九代目けいすけ・濃厚鴨白湯らーめん」を試食することができました!

DSC_2136

冷凍のスープを湯せんであたため、茹であげた麺にかけるだけ…と、お手軽に作ることができます。

DSC_2139

メンマ等、具材もスープの中に入っているのがうれしい!

DSC_0016

では、いただきます!

…ん?? ここで、あることに気づきました!

こ…これはもしや!!

DSC_2140

全粒粉入りの麺じゃないですか!作り手のこだわりが感じられます!

DSC_0017

期待に胸をふくらませ、さぁ実食!※自撮り撮影の都合で丼を持たずに食べていますが、本来は「レンゲ使わず丼持ち上げずるずる派」です

ずるずるずる!

おぉ!口に入れた瞬間にズドンとこってり感!そして、1拍置いてからやってきたワイルドな旨味、これが鴨の出汁なのか!

当初は“鴨汁そば”のような鴨感を想像していましたが、また一風違った鴨出汁の魅力が引き出されていて、非常においしい!

DSC_2142

麺を食べ終わった後も、最後に1口ずずず、もう1口ずずず…とスープを飲んでいき、気づいたら、飲み干していました…!!

恐るべしけいすけ!

お取り寄せ北陸ラーメン博、プレゼント抽選の対象になる事前予約は10月29日(木)まで、そして通常の申し込みは11月29日(日)までです!

下田武史

HABアナウンサー

下田武史

しもだたけし

誕生日:2月10日
出身地:東京都葛飾区
出身大学:江戸川大学
趣味:野球(元高校球児)・バドミントン(大学から競技を始めて30歳まで市民大会に出場)
特技:送りバント(三塁線にきっちり転がします)脱臼・捻挫の整復(医療国家資格あり)柔道弐段(切れ味抜群の鮮やかな受け身が持ち味)

ブログトップへ

過去の日記