ニッポンの酒リニューアル第1弾! 新たに陣内智則を新MCに迎えて、豪華ゲストたちと、7エリアの銘酒と ロバート馬場裕之オリジナル料理をつまみにほろ酔いトーク!
過去5回放送!年末の恒例番組として定着している「ニッポンの酒」のリニューアル第1弾!
新MC陣内智則が7エリアの銘酒と厳選食材を使用したオリジナル料理で豪華ゲストをおもてなし!
人気料理家としても活躍中のロバート馬場が作る最高のつまみでお酒とトークが進む!
今年のゲストは、2016年M-1グランプリ12代目王者銀シャリ橋本直!
神スイング!マルチタレントとして活躍中の稲村亜美!
果たして、どんなトークが繰り広げられるのか!?今年もテレビ朝日系列7局で制作・放送します!
※番組でごあんないした商品で一部販売しないものがございます。また、品切れとなる場合もございますので予めご了承ください。
※販売期間は12/30~1/8 24時となります。
※令和6年能登半島地震の影響で、一部商品(櫻田酒造:大慶)が提供できなくなりました。
合同会社 ねっか
ばがねっか
2016 年に4人の米農家と1人の醸造家が立ち上げた、日本一小さな蒸溜所で生まれた米焼酎です。 日本酒の吟醸酒と同じように米を削って作り、蒸留した「ばがねっか」は出来上がる量が日本酒の約1/2 程度と贅沢なお酒。米の稲穂を思わせる、香り高いフルーティーな焼酎に仕上げました。和食全般に合いますが、特に「お鮨」との相性は最高です。
TWSC2022・2020 金賞獲得
KuraMaster2021 金賞受賞
越銘醸株式会社
越の鶴 壱醸21 純米大吟醸
栃尾の米「越淡麗」を100時間以上もの手間をかけ磨き上げ醸したお酒。雑味の一切ない透明感のある味わいで、清楚且つ力強い存在感を放つ、誰もが「美味い」と思わず口にする逸品です。
IWC2023 SAKE部門 純米大吟醸の部 GOLDメダル受賞
株式会社湯川酒造店
十六代九郎右衛門 純米吟醸 美山錦
長野県木祖村。標高936mに位置しマイナス18℃まで冷え込む環境は、けっして酒造りには最適ではないながらも優れた酒造技術により素晴らしい酒を醸しています。それが評価されたのがIWC2023。この「十六代九郎右衛門」がSAKE部門最優秀のチャンピオンサケに選ばれる快挙を成し遂げました。残念ながら受賞酒は既に完売していますが、今まさに醸造しているものが今春の発売で予定されています。 ※「十六代九郎右衛門」は特約店のみでの販売です。詳しくは湯川酒造店のHPにて。
IWC2023 SAKE部門 最優秀賞 チャンピオン・サケ受賞
※今回の番組連動通販では、同じブランドの別種類の酒をご購入いただけます。
櫻田酒造株式会社
特別純米酒 大慶
櫻田酒造は能登半島の先端、珠洲市蛸島にある家族4人で営む小さな酒蔵です。 蛸島は漁師町として栄え、櫻田酒造は酒飲みの漁師さん達に支えられ、大正の頃より酒造りを続けてきました。 建物の奥に位置する昔ながらの佇まいの酒蔵には沢山の酵母が住みついていて、 その酵母とじっくり対話しながら、店主自らが杜氏となり毎年美味しい酒造りを行っています。 そのような環境の中で造られた「特別純米酒 大慶」は、 酒質と米の旨みのバランスがとれた、ふくよかでやや甘口。ラベルは海をイメージしています。
亀萬酒造合資会社
玄米酒(Genmaishu)
100年以上にわたって独自の「南端氷仕込み」で酒造りを続けている蔵元が、精米歩合100%、玄米のまま仕込んだ純米酒。甘口で濃厚なコクと芳醇な旨味が楽しめます。中華料理や肉料理など味つけの濃い料理にも合います。常温のほか、ぬる燗やアイスクリームにかけるのもおすすめです。
全国燗酒コンテスト2017 特殊ぬる燗部門 金賞受賞
久住蒸溜所
Green Dram(グリーンドラム)
2021年設立、若い蒸溜所のロマン溢れる国産ウイスキーです。蒸溜所がある大分県久住は、標高約600mの冷涼な気候と自然に囲まれ、澄み切った空気と豊かな湧き水に恵まれた、ウイスキー造りに適した土地。GreenDramは久住高原のように爽やかなブレンデッドモルトです。
※今回の番組連動通販では、こちらの商品の販売はございません。
瑞泉酒造
御酒 -うさき-
創業明治20 年、首里城から程近い場所にあり数々の受賞歴を持つ瑞泉酒造の泡盛です。戦火をまぬがれることができた奇跡の黒麹菌を使用し、60年ぶりによみがえった奇跡のお酒。果実のような甘い香りとまろやかで雑味のないクリアな飲み口が特徴です。
番組で紹介された料理はこちら。料理の様子は見逃し配信をチェック
大分 かぼすブリ×新潟 南蛮エビ 黒舞茸
きらすまめし
材料(5人分)
・かぼすブリ…1/2さく
・南蛮エビ…8尾
・黒まいたけ…40g
・かぼす…1個
・おから…150g
・小ネギ…2本
・醤油…大さじ2
・酒…小さじ4
・みりん…小さじ1
・塩…少々
・生姜搾り汁…小さじ1
作り方
①かぼすブリを平造りにする
②みりん・酒・醤油・生姜とかぼすブリを和える
③黒舞茸をトースターで焼く
④南蛮エビの皮を剥き、背わたを取る
⑤浸していたかぼすブリと処理済みの南蛮エビを合わせる
⑥さらにおからを加えて和える
⑦かぼすを絞り和える
⑧再び、おからと生姜を加え調節し、ねぎを加えかぼすを絞る
⑨焼き上がった舞茸の粗熱をとる
⑩最後に舞茸も軽く和えたら完成!
石川 加能ガニ×長野 すんき
しゅうまい
材料(5人分)
・加能ガニ…1杯
・すんき…100g
・卵白…1個分
・しゅうまいの皮
・片栗粉…大さじ2
・塩…小さじ1
作り方
①カニの身をほぐす
②すんきを細かく刻む
③カニとすんきを合わせ、片栗粉と卵白を加え、和える
④塩を加え、さらに和える
⑤具を皮で包む
⑥カニ味噌をのせる
⑦蒸したら完成!
熊本 あか牛×福島 ウニの貝焼き
タルタル
材料(5人分)
・あか牛塊肉…200g
・ウニの貝焼き…2個
・あんぽ柿…2個
・赤ワイン…200mL
・バター…20g
・酢…大さじ3
・醤油…小さじ1
・塩…少々
・うりずん豆…2本
・サラダ油…大さじ1
作り方
①あか牛に塩をまぶす
②熱して油を引いたフライパンで表面を焼く
③アルミホイルで包んで、フライパンの上で蒸し焼きにする
④あんぽ柿を細かく刻む
⑤肉を焼いていたフライパンに赤ワイン・あんぽ柿・酢を加え、煮込む
⑥醤油・バターを加え、さらに煮込む
⑦あか牛を小さめに切る
⑧油を拭き取りながら、うりずん豆を焼き、小さく切る
⑨セルクルに下から、あか牛・うりずん豆・あか牛・胡椒・あか牛・ソースの順番で重ねていく
⑩解凍しレンジで温めたウニの貝焼きをのせたら完成!
大分 かぼす×沖縄 海ぶどう
宮古冷麺
材料(5人分)
・なまり節…お好みの量
・細麺…お好みの量
・海ぶどう…適量
・生姜…適量
・かぼす…適量
・スープ…お好みの味つけ
作り方
①なまり節を丸める
②冷麺をゆがき、氷で麺をしめる
③冷麺をお皿に盛り、スープと和える
④なまり節・海ぶどう・生姜・かぼすをのせたら完成!
熊本 ミルクアイス 水前寺菜
ミルクアイスの玄米酒がけ
材料(5人分)
・ミルクのアイス…適量
・水前寺菜…1株
作り方
①沸騰させたお湯に塩を入れ、水前寺菜の茎の先端を取り除いてゆがく
②水分を切り、細かく刻む
③ミルクアイスと和え、凍らせる
④お皿に盛り付け、玄米酒をかけたら完成!
放送日 | 放送時間 | 放送局 |
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12月30日(土) | 25:50〜26:45 | 青森朝日放送 |
12月30日(土) | 24:50〜25:45 | 秋田朝日放送 |
1月1日(月) | 24:55〜25:50 | 東日本放送 |
1月1日(月) | 27:50〜28:50 | 静岡朝日テレビ |
1月1日(月) | 24:25〜25:25 | 長崎文化放送 |
1月1日(月) | 26:20〜27:15 | 鹿児島放送 |
1月2日(火) | 25:35〜26:30 | 山口朝日放送 |
1月3日(水) | 25:15〜26:10 | テレビ朝日 |
1月3日(水) | 25:20〜26:15 | 岩手朝日テレビ |
1月3日(水) | 25:15〜26:10 | 瀬戸内海放送 |
1月3日(水) | 13:10〜14:10 | 愛媛朝日テレビ |
1月4日(木) | 14:53〜15:48 | 九州朝日放送 |
1月14日(日) | 25:05〜26:05 | 広島ホームテレビ |
※放送時間は編成の都合により変更になる場合があります。