テレビ朝日系列7局共同制作番組

陣内智則のニッポンの酒
~酒とつまみとほろ酔いトーク~

福島・新潟・長野・石川・熊本・大分・沖縄7県が誇る銘酒と厳選食材を使用したオリジナル料理をつまみにほろ酔いトーク!
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陣内智則のニッポンの酒
みどころ

MCの陣内智則と豪華ゲストたちが ロバート馬場裕之オリジナル料理をつまみに 7エリアの銘酒でほろ酔いトーク!

過去6回放送!年末の恒例番組として定着している「ニッポンの酒」。MC陣内智則が7エリアの銘酒と厳選食材を使用したオリジナル料理で豪華ゲストをおもてなし! 人気料理家としても活躍中のロバート馬場が作る最高のつまみでお酒とトークが進む!

ゲストは、昨年に引き続き2016年M-1グランプリ12代目王者・銀シャリ橋本直! そして「令和の白ギャル」ファッションモデルでタレントのゆうちゃみ!果たして、どんな楽しいトークが繰り広げられるか!?今年の「ニッポンの酒」にご期待下さい!!

みどころ
出演
MC:陣内智則
調理:馬場裕之(ロバート)
ゲスト:稲村亜美
ゲスト:橋本直(銀シャリ)
ニッポンの酒

番組でごあんないのお酒お求めバナーより

ご購入はfooveより

品切れとなる場合もございますのでご了承下さい。
発売期間は、12/30(月)~1/8(水)24:00までとなります。

福島

国権酒造株式会社

純米酒 俺の出番

純米酒 俺の出番

1870年創業、近年では全国新酒鑑評会で12年連続金賞受賞した県内でも有数の蔵。その国権が1985年に製造を始めたのが、トラのイラストが印象的な「俺の出番」。6代目の細井社長は「先代社長が阪神ファン、日本一が余程うれしかったのでしょう」と話します。味は辛口、冷やか常温がおすすめ。寅年生まれの方や栄転・昇進される方への贈り物としても人気です。「料理とも合わせやすいのでぜひ飲んでください」(細井社長)

純米酒 俺の出番
新潟

新潟小規模蒸溜所

新潟亀田 NEWPOT PEATED

新潟亀田NEW POT PEATED

私たちは、米どころ日本酒王国の新潟で2019年に設立し、2021年からウイスキー の製造をはじめた小規模蒸溜所です。 新潟亀田 NEWPOT PEATEDは、一般的なウイスキーと違って、熟成前の 原酒です。クリアな透明色で、荒々しさが残るアルコール度数の高めのお酒です。 「ワールドウイスキーアワード2023」のNEWMake&YoungSpirits部門に おいて世界最高賞を獲得しました。

新潟亀田NEW POT PEATED

WORLD WHISKIES AWARDS2023 NEW MAKE&YOUNG SPIRITS部門 世界最高賞

長野

諏訪御湖鶴酒造場

御湖鶴 純米吟醸 山恵錦 火入れ 720㎖

御湖鶴 純米吟醸 山恵錦 火入れ 720㎖

酒造りに適した清冽な水と冷涼な気候に恵まれた諏訪湖周辺に位置する御湖鶴酒造は大正元年創業。由緒ある地酒でしたが数年前に業績悪化で破産。しかしそこに事業承継として名乗り出たのが他県でしかも全くの異業種の企業、福島県の磐栄運送でした。そして新生・御湖鶴として再出発からわずか3年の2021年、IWCで世界一を獲得する快挙を成し遂げました。「御湖鶴 純米吟醸 山恵錦」は、長野県で2018年に登録されたばかりの酒米『山恵錦』を使用。雑味が少なく透明感やふくらみを感じるIWCチャンピオンサケです。

御湖鶴 純米吟醸 山恵錦 火入れ 720㎖

IWC2021 SAKE部門 最優秀賞 チャンピオンサケ受賞酒

石川

株式会社宮本酒造店

本格加賀丸いも焼酎 のみよし
本格加賀丸いも焼酎 のみよし黒

本格加賀丸いも焼酎 のみよし

2007年 石川県初となる芋焼酎免許を取得し、明治9年創業の日本酒蔵が手掛けた芋焼酎。加賀の野菜「加賀丸いも」(やまのいも)の特産品焼酎で、冬は日本酒、春は芋焼酎を製造。
優しい風味を最大限に活かし、甘く包み込む上質の香り、深く優しく広がる味わいが特徴。麹の違いによって【すっきりキレのある のみよし(白麹)】、【まろやかで深みのある のみよし黒(黒麹)】の2つの味わいがあり、シーンに合わせてお選びください。

本格加賀丸いも焼酎 のみよし、本格加賀丸いも焼酎 のみよし

全国酒類コンクール本格焼酎・イモ焼酎部門1位受賞

石川県優良観光土産品コンクール 石川県観光連盟会長賞受賞

石川ブランド優秀新製品認定 生活産業部門 最優秀賞 金賞受賞

熊本

AMAKUSA SONAR BEER

White Pearl

White Pearl

熊本県・天草の地で、天草でしか造れないビールを追求し2020年よりクラフトビールの醸造を開始しました。
地産の原材料を用いて、世界中で愛されるビールをもって天草の魅力を発信し続けること、そしてビールが苦手な人にも楽しんでいただけるビール造りを大切にしています。
弊社のフラッグシップビールである「White Pearl」はミネラル豊富な地下水と自社栽培のホップ、そして契約農家さんに育てていただいたパール柑を使用した、天草の魅力が詰まった1杯です。

White Pearl
   

大分

小手川酒造株式会社

長期貯蔵麦焼酎 烝司

長期貯蔵麦焼酎 烝司

烝司は、大分県産の裸麦を鉄釜の蒸気で蒸しあげ、 黒麹で仕込んだ手作りもろみを杉樽で蒸留し、1987年より甕貯蔵した 小手川酒造で一番長く貯蔵している本格麦焼酎です。 ビンは貴重な酒袋に入っています。

小手川酒造は豊後の国うすき(現大分県臼杵市)、安政二年(1855年)創業、 作家故・野上弥生子の生家として知られる蔵元。 初代・角三郎の教えである「人に誠実であれ」の教えが蔵人たちに受け継がれています。

長期貯蔵麦焼酎 烝司
沖縄

瑞泉酒造

尚 ZUISEN 3回蒸留

尚 ZUISEN 3回蒸留

首里の城下町で酒蔵を営む瑞泉酒造。
2019年に発売されたこちらの商品は、泡盛の製造法としては常識を覆す3回蒸溜法を採用。ハードリカーでありながら、米麹のやさしい甘みと華やかな香りを引き出すことに成功しました。洋ナシ、桃、バナナを思わせる果実感あふれる香りが特長です。
日本最古の蒸留酒「泡盛」の進化系でありながら、沖縄の酒造所12社が同じ銘柄で発売している商品でもあります。

尚 ZUISEN 3回蒸留

2020年 インターナショナル・ワイン&スピリット・コンペティション シルバー受賞

東京ウイスキー&スピリッツ・コンペティション ブロンズ受賞

香港インターナショナル・ワイン&スピリット・コンペティション シルバー受賞

2021年ロンドン インターナショナル・ワイン&スピリット・コンペティション ゴールド受賞

東京ウイスキー&スピリッツ・コンペティション シルバー受賞

2024年 第3回 酒屋が選ぶ焼酎大賞 泡盛部門 優秀賞受賞

ロバート馬場のレシピ紹介

番組で紹介された料理はこちら。料理の様子は見逃し配信をチェック

ご当地食材

前菜① 熊本<大長ナス>

大長ナスの即席柴漬け

大長ナスの即席柴漬け

材料(5人分)

・大長ナス…1本
・きゅうり…2本
・大葉…10枚
・茹でだこ…150g
・しょうが…20g
・梅酢…100mL

 

作り方

①ナスは乱切り、きゅうりは輪切り、大葉はざく切り、タコは一口大に切る。しょうがは皮をむき薄切りにする。
②ボウルにすべての食材と梅酢を入れ、手でよく揉み込む。30分以上漬ける。

前菜② 福島<ヒラメ>×新潟<ルレクチェ>

ヒラメの冷製パスタ

ヒラメの冷製パスタ

材料(5人分)

・ヒラメ…1さく
・ルレクチェ…1/2個
・レモン…皮1個分、果汁1/2個分
・小ネギ… 1本
・カッペリーニ…200g

 <調味料A>
・しょっつる…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
・かんずり…小さじ1
・昆布茶…小さじ1/2
・塩…少々
・こしょう…少々

 

作り方

①ヒラメは薄切りにする。ルレクチェは皮をむき、すりおろす。レモンの皮もすりおろす。小ネギは小口切りにする。
②ボウルにヒラメ、ルレクチェ、レモン汁、レモンの皮、小ネギ、<調味料A>を入れて混ぜソースを作る。
③沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、カッペリーニを表記時間+1分茹でる。氷水に入れてしめ、よく水気を切る。ソースのボウルに加えてあえる。

前菜③ 長野<野沢菜漬け・そばの実・ねずみ大根>

そばと野沢菜漬けの餃子

そばと野沢菜漬けの餃子

材料(5人分)

・そばの実 乾燥
 (素揚げ用…10g)
 (茹でる用…10g)
・米油…適量
・野沢菜漬け…150g
・豚ひき肉…200g
・しょうが…すりおろし1かけ
・塩…少々
・ごま油…大さじ1

・餃子の皮(大判)…20枚〜
・熱湯…100mL
・ねずみ大根…1個
・ポン酢…適量

 

作り方

①ボウルに蕎麦の実を入れて洗う。水に1時間つけてザルにあげる。鍋にそばの実とたっぷりの水を入れ、強火で沸騰するまで火にかける。 沸騰したら、中火で10分ほど茹でる。
②揚げ油に、乾燥したそばの実を入れて2〜3分揚げる。
③野沢菜漬けは1cm幅に切る。よく絞り水気を切る。
④ボウルにそばの実、野沢菜漬け、豚ひき肉、しょうが、塩を入れてよく混ぜ、餡を作る。
⑤餃子の皮の中心に餡を置き、皮の端を水でぬらし、ひだを寄せながら包む。
⑥フライパンに包んだ餃子を並べ、ごま油を回しかけ中火にし1分加熱する。熱湯をいれて蓋をし5分蒸し焼きにする。
⑦蓋を開け、水分を完全に飛ばし焼き色をつける。

<タレ>
ネズミ大根はすりおろし、よくしぼる。汁をポン酢とあわせる。

メイン① 大分<冠地鶏>

冠地鶏のタイ風モツ煮込み鍋

冠地鶏のタイ風モツ煮込み鍋

材料(5人分)

・冠地鶏…1枚
・キャベツ…1/4玉
・ごぼう…1/3本
・馬場さんのお店「マツミサカバ」の和牛テール出汁
・モツ
・タイ風の香味スパイス

 

作り方

①キャベツはざく切り、ごぼうは厚めのささがきにする。鶏肉は一口大に切る。
②鍋に出汁を入れ熱する。具材を加えて火が通るまで煮る。

メイン② 新潟<のどぐろ>

のどぐろ寿司

のどぐろ寿司

材料(5人分)

・のどぐろ…1尾
・みょうが…1本
・酢飯…200g
・白いりごま…大さじ1
・花椒…適量
・塩…適量

 

作り方

①みょうがはみじん切りにする。のどぐろは3枚下ろしにする。両面塩を振り耐熱容器に入れてバーナーで炙る。
②ボウルに酢飯、みょうが、白ごま、花椒、塩を入れて切るように混ぜる。
③2の半量をラップに包み、のどぐろも1切れ乗せ形を整える。残りのごはん、のどぐろも同様に作る。食べやすい大きさに切る。

デザート 石川<加賀丸芋>×沖縄<ゆし豆腐>

加賀丸芋とゆしどうふのサーターアンダギー

加賀丸芋とゆしどうふのサーターアンダギー

材料(5人分)

・加賀丸芋…1/2個
・ゆし豆腐…200g
・揚げ油…適量
・きなこ…適量
・黒糖シロップ…適量

 

作り方

①丸芋は皮をむき、すりおろす。
②ボウルに丸芋、ゆし豆腐を入れてホイッパーでよく混ぜる。
③揚げ油を150〜160℃に熱する。生地をスプーンですくい油の中にそっと入れ、じっくり揚げる。
④お皿に盛り、きなこと黒糖シロップをかける。

 
系列局放送スケジュール
放送局 放送日 放送時間
福島放送 12月30日(月) よる11時40分放送
新潟テレビ21
長野朝日放送
北陸朝日放送
大分朝日放送
熊本朝日放送
琉球朝日放送
放送局 放送日 放送時間
北海道テレビ 1月1日(水) あさ4時50分放送
青森朝日放送 1月5日(日) 深夜0時40分放送
岩手朝日テレビ 12月30日(月) 深夜0時50分放送
東日本放送 1月1日(水) 深夜1時25分放送
秋田朝日放送 1月2日(木) 深夜2時10分放送
山形テレビ 12月30日(月) 深夜2時20分放送
テレビ朝日 12月30日(月) 深夜0時50分放送
静岡朝日テレビ 12月31日(火) あさ4時50分放送
メ~テレ 1月2日(木) あさ6時30分放送
朝日放送テレビ 1月3日(金) 深夜1時40分放送
広島ホームテレビ 1月2日(木) あさ4時50分放送
山口朝日放送 1月1日(水) 深夜1時25分放送
瀬戸内海放送 1月3日(金) 深夜2時40分放送
愛媛朝日テレビ 1月2日(木) あさ6時00分放送
九州朝日放送 1月4日(土) 深夜0時15分放送
長崎文化放送 1月2日(木) 深夜0時15分放送
鹿児島放送 1月2日(木) 深夜2時15分放送

※放送時間は編成の都合により変更になる場合があります。