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加賀丸いも農家の思い

加賀丸いもと餅もっちレシピ

石川県から全国へ発信したい加賀丸いもの魅力を再発見。

能美市にある北本農場で、収穫体験のほか

オリジナル雑煮コンテスト 第1回Z-1グランプリ」グランプリを受賞した

レシピを教えていただきました!

 

「加賀丸いもと餅もっち」

▼材料5人分

・加賀丸いも(すりおろし)200g
・国造ゆずの皮 4g
・ニンジン 40g
・水菜 1/2
・卵白20g(卵1個の卵白分)
・むきエビ 5尾
・紅白ふかし 1袋(かまぼこ代用でも可)
・丸餅5個
・塩少々

・お雑煮の出汁(市販の出し汁代用可)
・出汁600ml
・酒小さじ2杯
・醤油・みりん・塩少々

▼作り方
①加賀丸いものすりおろしに塩と卵白を入れて混ぜる
②ニンジンを型抜きする
③お湯を沸かして水菜と型抜いた人参をゆでる ゆでた水菜を3cmくらいに切る
④国造ゆずは飾り用は千切り、加賀丸いもに入れるゆずは細かくみじん切りにする
⑤型抜きしたニンジンの余りを細かくみじん切りにする
⑥みじん切りにした国造ゆずとニンジンは お好みの量を①に入れて混ぜる
⑦ラップを広げて、むきエビを1尾入れ約40gの⑥をのせて茶巾絞りのように包む
⑧お湯で⑦を7分から10分ゆでる
⑨オーブントースターで餅を焼いておく
⑩お雑煮の出汁をつくる
⑪出汁に5等分に切った紅白ふかしを入れてひと煮立ちさせる
⑫⑧の加賀丸いもに火が通ったら取り出しお椀に入れる

餅・水菜・ニンジン・紅白ふかし・出汁の順で入れ最後に国造ゆずを盛り付ける

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