過去の放送
時短レシピ「加賀れんこん」
番組で紹介したお店の情報
12月4日(水)の放送内容
今回の時短レシピは加賀れんこんを使った料理を3品紹介しました!
1品目 「レンコンのシューマイ」
【材料紹介】豚ひき肉(100g)、レンコン(100g)タマネギ(50g)、オイスターソース(小1・5)
塩(小0・5)、コショウ(少々)、砂糖(小1)シューマイ皮(15枚)、白菜(200g)、水(1/2カップ)
【1】豚ひき肉、粗みじん切りにしたレンコンとタマネギ、オイスターソース、砂糖、塩・コショウを加えて混ぜる
【2】一口大にした具をバットに並べ、上からシューマイの皮をかぶせて握るようにして形にする
【3】鍋に切った白菜を敷き詰め、水を全体にまわしかけシューマイをのせ、蓋をして火にかける
→沸いてきたら中火にして蒸す(およそ10分)
2品目 「レンコンサラダ」
【材料紹介】レンコン(150g)、ベーコン(50g)、アスパラガス(2本)
マヨネーズ(大さじ2)レモン汁(小さじ2)、塩(小さじ1/4)
【1】薄切りにしたレンコン、斜め切りにしたアスパラガス、細切りにしたベーコン、水を入れて蓋をして火にかける
→沸いてきたら中火にして茹でる(およそ3分)
【2】マヨネーズ、レモン汁、塩を混ぜる
【3】ゆで汁を捨て、具材を調味料で和える
3品目 「レンコンのつくね」
【材料紹介】レンコン(150g)、大葉(4枚)、エノキ(60g)
麩(20g)、塩(小さじ1/2)、コショウ(少々)小麦粉、あげ油(各適量)
【1】すりおろしたレンコンに、細かく切った大葉、エノキ、砕いた麩、塩、コショウを入れて混ぜる
【2】一口大に握り、小麦粉をひいたバットの上にのせ転がすようにして小麦粉をまぶす
【3】熱した油につくねを入れて揚げる(およそ3~4分)