過去の放送 Previous Shows

ビヨ飯オープンキッチン

番組で紹介したお店の情報

きょうから始まりました「ビヨ飯オープンキッチン」!
食べるのも作るのも大好きなビヨン酢がHABの正面玄関前でオリジナル料理を作ります!
皆さんの献立づくりに役立つようなレシピを紹介します。

今回は春の新生活おめでとうの気持ちを込めて『祝いをギューッと!ちらし寿司』を作りました。
旬の食材を使った子供も大好きなちらし寿司です。

材料…たけのこ150g、牛肉コマ切れ200g、ご飯2合、
甘酢しょうが40g、炒り卵2コ、きぬさや6本・桜でんぶ適量 そしてサラダ油です。
調味料…水・しょうゆ・酒各大さじ3、みりん・砂糖各大さじ1。

①牛肉とたけのこを調味料で煮詰める。
 Point…たけのこは下ゆで済み&千切りにしておく。
牛肉は食べやすい大きさに切っておく。

②ご飯にしょうがを混ぜる
 Point…これで酢飯が完成。➡酢を振るよりマイルド。

③煮詰めた牛肉・たけのこをサラダ油で和える。
 Point…時間が経ってもしっとり。

④きぬさや・たまご・桜でんぶを盛り付けて完成
Point…きぬさやも千切りにしておく

お子さんと一緒に作っても楽しいですよ!
来週もHABの正面玄関で作ります。




一覧へ戻る