過去の放送
ビヨ飯オープンキッチン
番組で紹介したお店の情報
4月6日(月)の放送内容
きょうから始まりました「ビヨ飯オープンキッチン」!
食べるのも作るのも大好きなビヨン酢がHABの正面玄関前でオリジナル料理を作ります!
皆さんの献立づくりに役立つようなレシピを紹介します。
今回は春の新生活おめでとうの気持ちを込めて『祝いをギューッと!ちらし寿司』を作りました。
旬の食材を使った子供も大好きなちらし寿司です。
材料…たけのこ150g、牛肉コマ切れ200g、ご飯2合、
甘酢しょうが40g、炒り卵2コ、きぬさや6本・桜でんぶ適量 そしてサラダ油です。
調味料…水・しょうゆ・酒各大さじ3、みりん・砂糖各大さじ1。
①牛肉とたけのこを調味料で煮詰める。
Point…たけのこは下ゆで済み&千切りにしておく。
牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
②ご飯にしょうがを混ぜる
Point…これで酢飯が完成。➡酢を振るよりマイルド。
③煮詰めた牛肉・たけのこをサラダ油で和える。
Point…時間が経ってもしっとり。
④きぬさや・たまご・桜でんぶを盛り付けて完成
Point…きぬさやも千切りにしておく
お子さんと一緒に作っても楽しいですよ!
来週もHABの正面玄関で作ります。