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4月21日(火)の放送内容
金沢市小立野にある、ダイニングスタジオ「ケセラ金沢」の浅野淑子先生に
「お子さん・お孫さんと一緒に作れる簡単メニュー」を三品教えていただきました!
★1品目 「パパっと ひと鍋グラタン」
●材料(※2人分) マカロニ(50g)、タマネギ(1/4個)、エビ(50g)、ベーコン(2枚)、
マッシュルーム(3個)牛乳(250ml)、生クリーム(50ml)、水(100ml)、小麦粉(大3)、
バター(大1)、コンソメ(小1/2)、とけるチーズ(50g)、パン粉・塩・コショウ・パセリ(各適量)
*ベーコンをウインナー、マッシュルームをシメジ、エビを鶏肉になど、冷蔵庫にあるもので代用可
生クリームは牛乳でもOK
*水はマカロニを茹でるために必要、必ず入れる
*パン粉はトースターで軽く焼いておく
【1】野菜・エビ・マカロニを入れ、小麦粉を全体にまぶして混ぜ
牛乳・生クリーム・水・バター・コンソメ・塩コショウを入れて蓋をして中火にかける
【2】フツフツと沸いてきたら、全体をかき混ぜて、とけるチーズをかけて蓋をする(→中火で3分)
【3】チーズがとけたら、パン粉とパセリを全体にかける
★2品目 「ピザ風焼きおにぎり」
●材料(※4個分)ご飯(200g)、ハム(1枚)、タマネギ(30g)とけるチーズ(大3)、パセリ(大1)、
卵(1個)小麦粉(大1)、サラダ油・ケチャップ(各適量)
*パセリは乾燥パセリでもOK、バジルがある場合はバジルでも
【1】冷やご飯にタマネギ・ハム・とけるチーズ・卵・小麦粉・パセリを入れて潰すようにして混ぜる
【2】ラップに適量をとり、握って平たく形をととのえる
【3】フライパンに油を熱し、おにぎりを両面焼く
【4】お皿に盛り、ケチャップをかける
★3品目 「きな粉あげパン」
●材料 スティックパン(4本)、きな粉(30g)砂糖(15g)、塩(少々)、油(適量)
【1】フライパンに油を熱し、半分に切ったスティックパンを入れてさっと揚げる
(両面で30秒ほど→バットにあげて油きる)
【2】ビニール袋にきな粉・砂糖・塩、パンを入れて振る
どの料理も簡単なので、お子さん・お孫さんと一緒にお家で楽しく作ってみてください!