過去の放送 Previous Shows

ビヨ飯オープンキッチン 『キャベってるね☆ぎょうざ』

番組で紹介したお店の情報

料理上手な食いしん坊・ビヨン酢がHABの正面玄関前からオリジナル料理を作ります!
今週は金曜までゆうどきメンバーが日替わりで登場しますよ。

1回目の今回は子どもも一緒に作って楽しめる『キャベってるね☆ぎょうざ』です。

材料…キャベツ1/2個、鶏ひき肉(もも・むね)各90g、玉ねぎ1/2個、ぎょうざの皮(大版)50枚、
   しょうが(すりおろし)・砂糖・塩 各小さじ1、ごま油・酒各大さじ2、焼き油・お湯(適量)。

タレ…おとな用:みそ大さじ2、酢・砂糖大さじ1しょうゆ・酒・すりおろしニンニク各小さじ1
   子ども用:マヨネーズ大さじ2、しょうゆ小さじ1、一味とうがらし(お好み)

①たねを包む
たね…キャベツと玉ねぎ(みじん切り)+ ひき肉・しょうが。

2つの包み方…大人用:おなじみの形/こども用:UFO型

②油を多めにひいて焼く
 Point…周りがきつね色になるまで

③お湯を入れて蒸し焼きに(2分)
 Point…跳ねるからすぐにフタを!

④タレを作る
 Point…これもこども用と2種類

 ・味噌だれ:混ぜてレンジで20秒
 ・しょうゆマヨ…混ぜるだけ(こども向け)。

フタを開けて水分をとばして...『キャベってるね☆ぎょうざ』完成です!


是非作ってみてくださいね!

一覧へ戻る