過去の放送
ビヨ飯オープンキッチン 『キャベってるね☆ぎょうざ』
番組で紹介したお店の情報
5月4日(月)の放送内容
料理上手な食いしん坊・ビヨン酢がHABの正面玄関前からオリジナル料理を作ります!
今週は金曜までゆうどきメンバーが日替わりで登場しますよ。
1回目の今回は子どもも一緒に作って楽しめる『キャベってるね☆ぎょうざ』です。
材料…キャベツ1/2個、鶏ひき肉(もも・むね)各90g、玉ねぎ1/2個、ぎょうざの皮(大版)50枚、
しょうが(すりおろし)・砂糖・塩 各小さじ1、ごま油・酒各大さじ2、焼き油・お湯(適量)。
タレ…おとな用:みそ大さじ2、酢・砂糖大さじ1しょうゆ・酒・すりおろしニンニク各小さじ1
子ども用:マヨネーズ大さじ2、しょうゆ小さじ1、一味とうがらし(お好み)
①たねを包む
たね…キャベツと玉ねぎ(みじん切り)+ ひき肉・しょうが。
2つの包み方…大人用:おなじみの形/こども用:UFO型
②油を多めにひいて焼く
Point…周りがきつね色になるまで
③お湯を入れて蒸し焼きに(2分)
Point…跳ねるからすぐにフタを!
④タレを作る
Point…これもこども用と2種類
・味噌だれ:混ぜてレンジで20秒
・しょうゆマヨ…混ぜるだけ(こども向け)。
フタを開けて水分をとばして...『キャベってるね☆ぎょうざ』完成です!
是非作ってみてくださいね!