過去の放送 Previous Shows

「月亭方気のオープンキッチン」キャベツ焼き

番組で紹介したお店の情報

HABの正面玄関前で作る月亭方気のオープンキッチン!
今日は『想い出のキャベツ焼き』を作りました。

材料(二人分)
『キャベツ焼き』
キャベツ1/4個分、小麦粉大さじ4、顆粒だしの素小さじ1、水50cc、天かす適宜、卵2個、サラダ油小さじ1

『どろソース風ソース』
中濃ソース大さじ2、ケチャップ大さじ1、あればタバスコ(辛み苦手ならなくても)

①キャベツを千切りにする
Point
少々太く切ってもOK!

②生地を作る
ボウルに小麦粉、顆粒だしの素、水を入れて混ぜる。

③油を入れ熱したフライパンに生地を流し入れてキャベツ 天かす 卵をのせる
Point
中央をくぼませて卵を割り入れる
この状態で1分程

④裏返して蓋をし2分程蒸し焼きする
Point
へらで押しつぶす
卵の黄身が割れてキャベツとくっつきます。

ここでソースも作ります。材料を混ぜるだけです!

⑤蓋をとり裏返して1分程焼く

生地の方をパリッとさせたいので裏返します。
これを皿に盛ってソースをかけたら完成です!

ぜひ作ってみてくださいね。


一覧へ戻る