過去の放送
「月亭方気のオープンキッチン」キャベツ焼き
番組で紹介したお店の情報
5月5日(火)の放送内容
HABの正面玄関前で作る月亭方気のオープンキッチン!
今日は『想い出のキャベツ焼き』を作りました。
材料(二人分)
『キャベツ焼き』
キャベツ1/4個分、小麦粉大さじ4、顆粒だしの素小さじ1、水50cc、天かす適宜、卵2個、サラダ油小さじ1
『どろソース風ソース』
中濃ソース大さじ2、ケチャップ大さじ1、あればタバスコ(辛み苦手ならなくても)
①キャベツを千切りにする
Point
少々太く切ってもOK!
②生地を作る
ボウルに小麦粉、顆粒だしの素、水を入れて混ぜる。
③油を入れ熱したフライパンに生地を流し入れてキャベツ 天かす 卵をのせる
Point
中央をくぼませて卵を割り入れる
この状態で1分程
④裏返して蓋をし2分程蒸し焼きする
Point
へらで押しつぶす
卵の黄身が割れてキャベツとくっつきます。
ここでソースも作ります。材料を混ぜるだけです!
⑤蓋をとり裏返して1分程焼く
生地の方をパリッとさせたいので裏返します。
これを皿に盛ってソースをかけたら完成です!
ぜひ作ってみてくださいね。