過去の放送
オープンキッチン なんちゃってロール春キャベツ
番組で紹介したお店の情報
5月6日(水)の放送内容
HAB正面玄関から簡単でおいしいレシピをお届けする、オープンキッチンのコーナー、
今日は久保アナウンサーが「豚とチーズをまーきまき!なんちゃってロール春キャベツ」を作りました!
くぼ飯のつくり方は!
材料(二人分)
春キャベツの葉(4枚)、豚ロース(4枚)、チーズ(4本)、ケチャップ(大さじ2)、とんかつソース(大さじ2)、白ワイン 粉チーズ
① チーズを春キャベツで巻く
キャベツの芯を切り取ります。
春キャベツの葉は柔らかいのでこのままでもチーズを巻けます。
硬くて巻けない場合は湯通しして柔らかくなってから巻いてください。
棒状のチーズがなければスライスチーズを
巻いたものでもいいですよ!
② キャベツを豚ロースで巻いて中火で焼く
キャベツの上から豚ロースをさらにくるくると巻いていきます。
サラダ油を薄くひいたフライパンに並べていきます。
巻き終わりを下にしておくと形がきれいに焼きあがります。
豚肉にこんがりとした焼き目がついたらOK!
③ ソースを同じフライパンで作る
焼きあがりましたらお皿に取ってフライパンでソースを作っていきます。
お肉のうまみも出ますし、何より洗い物が増えちゃうのでそのままのフライパンで作りますよ。
フライパンにケチャップととんかつソース、さらに白ワインを入れてアルコールがとぶまで煮詰めます。
ポイント
粉チーズを振りかけるとソースのコクが増します。
ソースをかけて「春キャベツの豚チーズ巻き」完成です!
是非作ってみて下さいね。