過去の放送
ビヨ飯オープンキッチン アクアパッツァ
番組で紹介したお店の情報
5月11日(月)の放送内容
料理上手な食いしん坊・ビヨン酢がHABの正面玄関前からオリジナル料理を作ります!
きょうはイタリアの煮込み料理アクアパッツァ
魚介とハーブを使っておしゃれに。その名も・・・『おどりだす!アクアパッツァ』を作りました。
材料(二人分)
白身魚切り身2切れ、アサリ250g、プチトマト6個ブラックオリーブ6個、ニンニク1片、イタリアンパセリ
スライスレモン2枚、白ワイン100ml、水100ml、塩小さじ1、こしょう少々、オリーブ油大さじ3
① ニンニクをみじん切りにする。
★ニンニクを縦半分に切り、エグみの原因になるので芽の部分をとりのぞいてください。(みじん切りにする)
② フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。
③ 白身魚の切り身 アサリ プチトマト オリーブの実を入れる。
④ 水と白ワインを入れ塩こしょうをする。
⑤ ふたをして蒸し焼きにする。
⑥ 5分ほど煮込んでできあがりです。
レモンとイタリアンパセリを添える。(ハーブはお好みのものを)
是非作ってみてくださいね!