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時短クッキング 牛乳消費メニュー

番組で紹介したお店の情報

金沢市小立野にあるダイニングスタジオ「ケセラ金沢」の料理研究家・浅野淑子先生に教えてもらう時短クッキング
今日は「牛乳1本丸ごと消費メニュー」を教えてもらいました!

学校の休校で給食用の牛乳が余ってしまったり飲食店の営業自粛などの影響もあるので、
今こそ牛乳はたくさん使いたい…そこで
1リットル牛乳を全て使って「カッテージチーズ」を作り それを料理に使います。


★1品目 「手作りカッテージチーズ」
●材料   牛乳(1リットル)、穀物酢(大さじ4)

【1】鍋に牛乳(半量の500ml)を入れて火にかけフツフツと沸いてきたら火をとめ、
 残りの牛乳と穀物酢を加え軽く混ぜる→そのまま5分放置
*沸騰直前の牛乳に、冷たい牛乳を入れることで固まるのにちょうどいい60度くらいになる。
【2】ボウルの上に洗濯ネット(料理専用に1つあると便利)をかけたザルを置き、鍋の中身を全部あける→
 チーズのかたまりとホエイ(乳清)という液体に分離
【3】冷ましてからチーズをギュッとしぼり、ネットから取り出す 


★2品目 「カッテージチーズサラダ」
●材料  
  カッテージチーズ(40g)、マッシュルーム(50g)しめじ(70g)、レタス(1/2個)、
  タマネギ(1/2個)ベーコン(1枚)、トマト(1個)、レモン汁(1/2個分)オリーブオイル(大さじ1)
  しょう油(大さじ1)塩・コショウ(適量)


【1】フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、タマネギ・ベーコン・マッシュルーム・しめじを炒める
【2】しょう油(半量)・塩・コショウを入れる
【3】レタスを敷いた皿に炒めた具材を入れ、カッテージチーズ、しょう油(半量)・レモン汁をかける。


★3品目 「バスク風チーズケーキ」
●材料     
  カッテージチーズ(200g)、砂糖(70g)、生クリーム(200ml)、小麦粉(大さじ1)
  卵(2個)、レモン汁(大さじ1)

【1】材料を全てミキサーに入れて撹拌する
【2】型に流し入れオーブンで焼く(200℃で30~40分)粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間冷やす



牛乳をいつもより1本でも、1杯でも多く料理に使ってみてはいかがでしょうか!
是非作ってみてくださいね。









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