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時短クッキング  ハンバーグリメイク

番組で紹介したお店の情報

金沢市小立野にある、ダイニングスタジオ「ケセラ金沢」の料理研究家・浅野淑子先生に
少ない手順でパパっと作る「時短クッキング」を教えていただきました!

今日は、みんな大好きハンバーグ!をたくさん作りすぎて余ってしまった時にそれを使って別メニューを作る
「リメイクレシピ」に挑戦しました。


★1品目 「ラザニア」
●材料   ハンバーグ(150~200g)&余ったソース、ナス(1本)、シューマイの皮(12枚)、
        豆腐(1/2丁)、ピザ用チーズ(30g)

【1】鍋にナス、粗くつぶしたハンバーグと余ったソース シューマイの皮、ハンバーグ、豆腐、
   シューマイの皮を順番に重ねていき、ピザ用チーズをのせ、中火にかける(およそ4分)
 *豆腐は木綿でも絹ごしでもOK。事前に水切りしておく。
 *ハンバーグのソースが余らなければケチャップなどで代用可能。

★2品目 「ドライカレー」
●材料   ハンバーグ(150~200g)&余ったソース、ピーマン(1個)、ニンジン(1/2本)
     ナス(1本)、カレー粉(大さじ1.5)、塩・コショウ(適量)

【1】鍋にみじん切りした野菜、粗くつぶしたハンバーグとソース カレー粉、塩コショウを入れ、
   蓋をして中火にかける(3分)

【2】火をとめて軽く混ぜる→完成


★3品目 「みたらし団子」
●材料     茹でたそうめん(150g※約一わ分)、砂糖・片栗粉(各大さじ1)、
★タレの材料  砂糖(50g)、醤油(大さじ2)水(100ml)、片栗粉(大さじ1)

【1】袋に 細かく切ったそうめん、片栗粉、砂糖を入れ混ぜながら潰すようにもむ

【2】生地を12等分して丸め、串に刺す(1本につき3個)

【3】オーブントースターで焼く(3~4分)
    *串がこげないように、串にアルミ箔をかぶせる

【4】鍋に砂糖・片栗粉・水・しょう油を入れて軽くまぜ火にかける→煮立ってとろみがついたらタレ完成

【5】団子にタレをかける →みたらし団子完成

リメイクは時短料理の最たる要素だそうです。
是非作ってみてくださいね!

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