過去の放送
ダルゴナコーヒー&コーヒー作り
番組で紹介したお店の情報
5月29日(金)の放送内容
家にいる時間を充実させるおうち企画です。
みなさん、いつものコーヒーに飽きていませんか?
家でカフェ気分も味わえて、運動不足も解消できる!とあって韓国で流行ったダルゴナコーヒーを作りました。
SNSでも話題になっています!
材料、作り方
インスタントコーヒー・砂糖・お湯 各大さじ3杯ずつを、ハンドミキサーなどでとにかく混ぜる!です
そして、手作りアイスクリームの作り方も紹介しましたよ!
材料、作り方
牛乳300ml 生クリーム100ml 卵黄4個(お好みで3個でも) 砂糖80g(お好みで量を調整)
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、少し白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
牛乳と生クリームを鍋に入れ火にかけ、ふつふつと沸いてきたら、先ほどのボウルの中へ、
何回かに分けて少しずつ混ぜていきます。1度に戻すと卵黄が熱で分離してしまうのでご注意を!
しっかり混ぜたら、氷水で粗熱をとって、ラップをして冷凍庫で最初は3~4時間しっかり冷やしてください!
冷やしたものを全体に、なじませていきます。時間をかけて何度も!
同じように凍らせては、固まりかけたアイスクリームをまぜていく
30分ごとに冷凍庫から出して、全体をなじませ
4回ほど、繰り返すとなめらかな食感に仕上がります。