過去の放送
ビヨ飯オープンキッチン ササミとナスの翡翠麺
番組で紹介したお店の情報
6月8日(月)の放送内容
料理上手な食いしん坊・ビヨン酢がHABの正面玄関からオリジナル料理を作ります!
今日は、夏から秋にかけて最も美味しくなるナスを使ったレシピ、
『~夏・ナツ・茄子・ナス ここにナス~ササミとナスの翡翠麺』を作りました!
材料(2人分)
ナス2本、ササミ1本、片栗粉 大さじ3、梅干し2個、大葉3枚、麺つゆ(ストレート)、氷
ササミの下準備
①ササミを 水8:酒1.5:塩0.5の割合いで茹でる
☆Point 茹で上がっても冷めるまで鍋からあげない
②ナスの皮をむいて水につける
☆Point 水につけることで変色を防ぐ
③ナスの水気をとり細切りにする。
④細切りにしたナスを袋に入れて片栗粉をまんべんなくまぶす
⑤たっぷりのお湯でナスを3分ゆでる
⑥トッピングの用意
★ササミ:ほぐす ★大葉:千切り ★梅干し:たたいてペーストに
⑦ナスをザルにあげて素早く氷水で冷す
☆Point素早く一気に冷やすことで鮮やかなヒスイ色になる
⑧ナスがよく冷えたら水気を切って盛り付け冷たい麺つゆをかける
⑨ササミ 大葉 梅をトッピングする
旬のナスを使った簡単美味しいレシピ、是非作ってみてください!