過去の放送
時短クッキング 肉じゃがリメイク
番組で紹介したお店の情報
6月16日(火)の放送内容
金沢市小立野にある、ダイニングスタジオ「ケセラ金沢」の料理研究家・浅野淑子先生に教えていただく
「時短クッキング」のコーナー、
今日は肉じゃがのリメイクレシピと、簡単に出来ちゃう「フレンチトースト」の作り方を紹介しました!
★1品目 「春巻き」
●材料 残った肉じゃが(150g ※肉メイン)、春雨(20g)
カレー粉(小さじ1)、春巻きの皮(5~6枚)油(適量)
【1】肉じゃがを軽くつぶし、水にさっと通した春雨、カレー粉を入れて混ぜる
*春雨は完全に戻さず、さっと水にくぐらせる程度でOK!
*肉じゃがはお肉が多めだと食べ応えのある春巻になりオススメ
水分がある方が春雨が吸い込んで柔らかくなる
【2】春巻きの皮に具を包み、油で揚げる(およそ3~4分)
★2品目 「パン粉でフレンチトースト」
●材料 パン粉(40g)、卵(1個)、牛乳(60ml)、
ハム(1枚)、スライスチーズ(1枚)、
バター(大さじ1)、塩・コショウ・バジル(適量)
【1】卵をボウルに入れて溶き、牛乳、パン粉を加えて混ぜる
【2】フライパンにバターを入れて軽く溶かしてボウルに加え生地をまとめる
*バターを生地に加えることで風味が良くなる&焦げにくい
*この生地に砂糖大さじ1を入れると甘いフレンチトーストに
【3】フライパンに生地を広げハム、チーズ、バジルをのせその上に生地を重ね、蓋をして焼く(表2分・裏2分)
【4】お好みで上から塩コショウをかける
★3品目 「たっぷりトマトのポテトサラダ」
●材料 残った肉じゃが(300g ※じゃがいもメイン)
トマト(2個)、ゆで卵(1個)、生クリーム(大さじ3)
サラダ油(大さじ1/2)、塩・コショウ・海苔(各適量)
*肉じゃがはジャガイモが多めだと より一層ポテトサラダ風に
*生クリームの代わりにヨーグルト(大さじ4)でもOK
【1】肉じゃがにゆで卵を入れて潰しながら混ぜる
*じゃがいもは少しつぶすくらいでOK 食感を残す
【2】トマト、サラダ油、生クリーム、塩コショウを入れて混ぜ 海苔をちぎって散らす
肉じゃがリメイク、パン粉のフレンチトースト
どちらもすぐできるので、ぜひ皆さんも作ってみて下さい!