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 時短クッキング 肉じゃがリメイク

番組で紹介したお店の情報

金沢市小立野にある、ダイニングスタジオ「ケセラ金沢」の料理研究家・浅野淑子先生に教えていただく
「時短クッキング」のコーナー、
今日は肉じゃがのリメイクレシピと、簡単に出来ちゃう「フレンチトースト」の作り方を紹介しました!


★1品目 「春巻き」

●材料   残った肉じゃが(150g ※肉メイン)、春雨(20g)
        カレー粉(小さじ1)、春巻きの皮(5~6枚)油(適量)

【1】肉じゃがを軽くつぶし、水にさっと通した春雨、カレー粉を入れて混ぜる
   *春雨は完全に戻さず、さっと水にくぐらせる程度でOK!
   *肉じゃがはお肉が多めだと食べ応えのある春巻になりオススメ
    水分がある方が春雨が吸い込んで柔らかくなる

【2】春巻きの皮に具を包み、油で揚げる(およそ3~4分)


★2品目 「パン粉でフレンチトースト」
●材料    パン粉(40g)、卵(1個)、牛乳(60ml)、
      ハム(1枚)、スライスチーズ(1枚)、
      バター(大さじ1)、塩・コショウ・バジル(適量)

【1】卵をボウルに入れて溶き、牛乳、パン粉を加えて混ぜる

【2】フライパンにバターを入れて軽く溶かしてボウルに加え生地をまとめる
    *バターを生地に加えることで風味が良くなる&焦げにくい
    *この生地に砂糖大さじ1を入れると甘いフレンチトーストに

【3】フライパンに生地を広げハム、チーズ、バジルをのせその上に生地を重ね、蓋をして焼く(表2分・裏2分)

【4】お好みで上から塩コショウをかける


★3品目 「たっぷりトマトのポテトサラダ」
●材料   残った肉じゃが(300g ※じゃがいもメイン)
       トマト(2個)、ゆで卵(1個)、生クリーム(大さじ3)
       サラダ油(大さじ1/2)、塩・コショウ・海苔(各適量)

    *肉じゃがはジャガイモが多めだと より一層ポテトサラダ風に
    *生クリームの代わりにヨーグルト(大さじ4)でもOK

【1】肉じゃがにゆで卵を入れて潰しながら混ぜる
    *じゃがいもは少しつぶすくらいでOK 食感を残す

【2】トマト、サラダ油、生クリーム、塩コショウを入れて混ぜ 海苔をちぎって散らす


肉じゃがリメイク、パン粉のフレンチトースト
どちらもすぐできるので、ぜひ皆さんも作ってみて下さい!

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