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浅野淑子先生の時短!簡単!“漬け物”アレンジ 野菜の即席漬け

番組で紹介したお店の情報

時短クッキングでおなじみ、金沢市小立野にあるダイニングスタジオ ケセラ金沢の浅野淑子先生に
簡単で美味しい、いろんな「漬物」レシピを教えていただこうというシリーズ企画です。

今日は、野菜の即席漬けです。
ナスのもみ漬け たたきキュウリの甘酢漬け 炒めダイコン中華漬け の3種類をご紹介しました。

「ナスのもみ漬け」
材料
■ナス 5本  ■塩 小さじ1.5  ■梅干し 大2個 
■みりん 大さじ1 ■砂糖 大さじ1 ■酢 大さじ2~3

作り方
■乱切りにしたナスを塩もみし 常温で15分ほど置く
■梅干し 砂糖 みりん 酢を入れて混ぜる
■さらに常温で15分ほど置く

「たたきキュウリの甘酢漬け」
材料
■キュウリ 4本  ■セロリ 1本 ■赤トウガラシ 1本
■ショウガの千切り ひとかけ分 
■酢 大さじ4 ■砂糖 大さじ3 ■塩 小さじ1

作り方
■4センチ大に切ったキュウリを袋に入れ たたく
■縦半分・斜めに切ったセロリと合わせる
■少量の塩を入れて振り 常温で15分ほど置く
■ショウガ 砂糖 酢 トウガラシをいれて混ぜる

炒めダイコン中華漬け
材料
■ダイコン 600g ■ごま油 大さじ2
■白ワイン 100ml ■オイスターソース 大さじ3 
■ニンニク 少々 ■粉山椒 少々
 お好みでパプリカを加えれば彩りが増します。

作り方
■拍子木切りしたダイコンをごま油で炒める
■ワイン オイスターソース ニンニク 粉山椒を入れる
■ビニール袋に入れてしばらく置き 熱をとる

簡単、時短のレシピ!ぜひ作ってみてくださいね!

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