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浅野淑子先生の時短!簡単!“漬け物”アレンジ らっきょう漬け

番組で紹介したお店の情報

時短クッキングでおなじみ、浅野淑子先生に
簡単で美味しい、いろんな「漬物」レシピを教えていただこうというシリーズ企画です。
今日は「らっきょう酢」を使って、3品作りました!

ショウガゴボウ
材料 
■ミョウガ 3本 ■ショウガ 150g ■ゴボウ 1本
■らっきょう酢 300ml ■ハチミツ 大さじ1~2
作り方
■ゴボウとショウガをスライサーで薄切りにし水につける
■水切り後、ゴボウ・ショウガ・ミョウガを30秒ほどゆでる
■湯切りをした後、らっきょう酢とハチミツで漬け、冷蔵庫で1~2日置けば完成

切り干し大根のハリハリ漬け
材料
■切り干し大根 30g ■ショウガ 1かけ分 ■炒りゴマ 大さじ3 
■らっきょう酢 100ml ■ハチミツ 大さじ1 ■醤油 大さじ1
作り方
■切り干し大根は水で戻し、ショウガは千切りに
■水切りした切り干し大根を30秒ほどゆでる
(ショウガの辛みを和らげたい場合は一緒にゆでる)
■らっきょう酢・ハチミツ・しょうゆで漬け、冷蔵庫で1日置けば完成
■仕上げにゴマをかけていただく

豚肉スベアリブ煮
材料
■豚スペアリブ 500g ■ニンニク1片
■残った漬け汁 100g ■醤油 大さじ1
作り方
■スペアリブを焼く
■一旦火を止めて、残った漬け汁・しょうゆを入れる
■水分がなくなるまで煮込めば完成 ※煮立ってきても弱火にしない

残った漬け汁を使ってメインの料理まで作れました!
是非作ってみてくださいね!

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