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時短クッキング タマネギ活用レシピ

番組で紹介したお店の情報

金沢市小立野にある、ダイニングスタジオ「ケセラ金沢」の浅野淑子先生に、時短クッキングを教えていただくコーナーです!

今日は、おうちに必ずある野菜「タマネギ」活用レシピを三品作りました!

★1品目 「タマネギの肉詰め ポトフ風」
●材料  タマネギ(中サイズ4個)、合挽きミンチ(200g)塩(小さじ1/3)、コショウ(適量)、卵(1/2個)、人参(5㎝)、ブロッコリー(1/2株)、固形コンソメ(1個)、スライスチーズ(2枚)、水(2カップ=400ml)


【1】鍋に水・固形コンソメ、真ん中に切り目を入れたタマネギを入れて柔らかくなるまで煮る(およそ10分)
   →煮たあとに、真ん中を少しくりぬく
   *上半分とくりぬいた部分は細かく切っておく

【2】ボウルに合挽きミンチ、塩・コショウ・卵を入れて混ぜ細かく切ったタマネギの半分くらいを入れて混ぜる
   *細かく切ったタマネギの残り半分は、次の料理で使用!
    次の料理で使わない場合はスープに入れて具にするのがオススメです

【3】タマネギの器に肉をふんわりと詰めて、ニンジンと一緒にコンソメスープが入った鍋に入れてふたをして煮る
   (中火でおよそ10分 最後5分でブロッコリーを入れる)

【4】火をとめて塩コショウをし、スライスチーズをのせる 


★2品目 「タマネギとチーズのマフィン」
●材料  タマネギ(1/2個)、ベーコン(2枚)、チーズ(30g)、小麦粉(150g)、砂糖(大1)、
    ベーキングパウダー(小さじ1)、卵(1個)、牛乳(50ml)、サラダ油(大さじ1)、塩・コショウ(適量)

【1】ボウルに卵、煮た刻みタマネギ、切ったチーズ、ベーコン、牛乳を入れてさっと混ぜる
  *煮タマネギは肉詰めに使わなかった分を材料にあてるがもし煮たものがなければ、炒めて甘みを出したものを使う
   いずれも粗熱をとってから生地に混ぜるようにする

【2】袋に小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて振って空気を含ませ、ボウルに入れて混ぜ生地をつくる

【3】クッキングシートの上に生地を等分してのせオーブントースターで焼く(15~20分ほど)


★3品目 「オニオンリング」
●材料   タマネギ(2個)、小麦粉(100g)、砂糖(小さじ1)、塩(少々)、炭酸水(150ml)、油(適量)

  *タマネギは輪切りにして大きな輪っかをメインで使う
  *お水を炭酸水に変えるとカリカリ・サクサクの食感になる
【1】ボウルに小麦粉、砂糖、塩、炭酸水を少しずつ入れて混ぜる
  *衣はあまり水っぽくならないようにする

【2】スナック菓子を細かく砕き、生地に加えて混ぜる(一層ヤミツキの味になりますよ!)

【3】輪切りタマネギに衣をつけて油で揚げる

タマネギはお手頃価格で年中手に入りますし、煮る、焼く、揚げる…調理法によって食感・甘み
いろいろな良さが引き出される面白い食材なので、ぜひ今日のレシピも試してみてくださいね!

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