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ビヨ飯オープンキッチン 七夕 天ぷら素麺

番組で紹介したお店の情報

料理上手な食いしん坊・ビヨン酢がHABの正面玄関前からオリジナル料理を作るビヨ飯のコーナー、
今日は つるっと涼しげな七夕レシピ『~天の川で2人は出会う~七夕 天ぷら素麺』です。
2種類のかき揚げが織り姫と彦星、素麺を天の川に見立てました!

材料(二人分)
大葉10枚、シラス1パック(30g)、ミョウガ1パック(50g)
コーン缶詰1/2缶(80g)、天ぷら粉大さじさじ6(60g)
素麺2食分 麺つゆ(ストレート) ワサビ 

2種類の天ぷらのタネを別々のボウルで準備します。

① 大葉とミョウガを千切りにする

② ボウルに大葉、ミョウガ、シラス、天ぷら粉入れて混ぜる

Point 天ぷら粉は水でとく前に材料と合わせることでサクサクに仕上がる。

水は後でを加えていきます。

もう1種類はコーンのかき揚げです。

③ ボウルにコーンと天ぷら粉を入れて混ぜる
Point コーンの水気はよく取る

④ 2種類のタネに水を加えて混ぜる

⑤ カットしたクッキングシートにタネをのせる
Point クッキングシートごと揚げることできれいにまとまる

⑥ 170℃の油で揚げる

⑦ 30秒でひっくり返し さらに1分揚げる

この間に、素麺とツユを用意する
(麺つゆはお好みの濃さでたっぷりめに)

⑧ 器に素麺をとツユを入れる

⑨ 天ぷらを盛り付ける

天ぷらは別皿に盛り付けて食べる直前に素麺とあわせることでサクサクの食感が楽しめますよ!
是非作ってみてくださいね!

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