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浅野淑子先生の時短!簡単!“漬け物”アレンジ しょう油糀・塩糀

番組で紹介したお店の情報

時短クッキングでおなじみ、浅野淑子先生に簡単で美味しい、
いろんな「漬物」レシピを教えていただこうというシリーズ企画です。
今日は「しょうゆ糀」「塩糀」を作って、そこからアレンジ3品を紹介しました!

☆しょうゆ糀 
材料
■乾燥糀 100g ■しょう油 200ml

作り方
■ビンに乾燥糀100g しょう油200mlを入れ、常温で放っておく
■夏場は1カ月弱で熟成され、発酵後は冷蔵庫で半年間保存できる

☆塩糀 
材料 
■乾燥糀 100g ■粗塩 30g ■水 100ml

作り方
■乾燥糀100gと粗塩30gを手で擦り混ぜ、水100gとともにビンに入れる
■夏場は常温で1週間ほど置けば完成 ※毎日1回混ぜる
■発酵後は冷蔵庫で2~3ヵ月保存できる

卵黄のしょう油糀漬け 
作り方
■杯などの容器に 卵黄がしょう油糀に浸かるように入れる
■冷蔵庫で一晩おけば完成

しょう油糀バター 
作り方
■バターを室温で練る
■バター30gに対して しょう油糀を小さじ1混ぜる

豆腐の塩糀漬け 
作り方
■ラップに塩こうじを塗る
■一晩水切りし、水気を取った絹ごし豆腐を包む
■冷蔵庫で3~4日置けば完成

ぜひ作ってみてください!

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