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時短クッキング サラダチキン

番組で紹介したお店の情報

金沢市小立野にある、ダイニングスタジオ「ケセラ金沢」の浅野淑子先生に、
時短クッキングを教えていただくコーナーです!
今日は、鶏むね肉で作る「サラダチキン」を使った簡単にできるメニューを紹介しました。
鶏むね肉は良質なタンパク質が多いのはもちろん、疲労回復効果が期待できる成分が多くあるので
夏バテ予防にもオススメの食材です。

★1品目 「サラダチキン」

●材料   鶏むね肉(2枚)、塩(小さじ1)、コショウ(適量)水(50ml)、白ワイン(50ml)
*白ワインがなければ酒でも代用可能。その場合は酒は白ワインの分量より少なくして、水と足して100mlに

【1】鶏むね肉の皮をはがし、塩・コショウをして常温で3~4時間置いておく
*皮はパリっと焼いてサラダのトッピングにするなどして利用を
*冷蔵庫に入れるなら一晩ほど置いておく

【2】鍋に 肉・水・白ワインを入れて火にかけ沸騰したら弱火で10分火を通す
   →火を止めて裏返し、冷めるまで置いておく
*残った煮汁は鶏肉のダシが出ているので、ポトフなどに利用を

★2品目 「チキンピカタ」

●材料   サラダチキン(150g)、小麦粉(適量)、塩・コショウ・ハーブ(各少々)、卵(1個)、サラダ油(大さじ1~2)

【1】サラダチキンを一口大に切り、塩・コショウ・ハーブ・小麦粉をまぶす

【2】フライパンに油を入れて熱し、とき卵をつけたサラダチキンの両面を焼く →完成


★3品目 「サラダチキンのユッケ風」

●材料   サラダチキン(100g)、焼肉のタレ(大さじ1)ゴマ油(大さじ1/2)、唐辛子(適量)、卵黄(1個)

【1】サラダチキンを手で細く裂く

【2】焼肉のタレ・ゴマ油をかけて和える

【3】盛り付けた中央に卵黄をのせ、唐辛子をふる →完成

★4品目 「棒棒鶏(バンバンジー)」

●材料   サラダチキン(150g)、トマト・キュウリ(適量)、酢・醤油・砂糖・ねりゴマ(各大さじ2)、ゴマ油(大さじ1)、ラー油(小さじ1/2)

【1】サラダチキンは細切り、野菜は適当な大きさに切り、調味料を全て混ぜ合わせて チキンと野菜にかける


サラダチキンはシンプルな味なので、いろいろな味付けで楽しめます。
保存もできるので、上手に活用して召し上がって下さい!

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