過去の放送 Previous Shows

ビヨ飯オープンキッチン ぶたこ焼き

番組で紹介したお店の情報

料理上手な食いしん坊・ビヨン酢がHABの正面玄関前からオリジナル料理を作るビヨ飯のコーナー、
今日はお祭り屋台の定番、たこ焼き!といっても普通のたこ焼きではなく、
豚とタコで「ぶたこ焼き」を作りました!

材料(一人前)
たこ焼きの粉(60g)、豚バラ肉(60g)、ゆでタコ(30g)すりおろしヤマイモ(30g)、
紅しょうが(大さじ2)、ネギ(30g)、キャベツ(30g)卵(2個)桜エビ(小さじ1)、
天かす(小さじ1)、水(300ml)中農ソース マヨネーズ かつお節 青のり

① スキレットでサラダ油を熱し 豚バラ肉を炒める。

☆豚肉を炒めている間に生地をつくっていきます。

② たこやきの粉と卵をまぜて水でとく。

③ タネに豚肉以外の具を全て入れる。

④ 炒めた豚肉とタネを混ぜながら焼く。

⑤ ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて完成。
基本はソースとマヨネーズなんですが、お好みでポン酢をかけるのももおすすめです。
お家でお祭り気分を味わっちゃいましょう!

一覧へ戻る