過去の放送
ビヨ飯オープンキッチン ~秋鮭のホイル焼き~
番組で紹介したお店の情報
9月14日(月)の放送内容
料理上手な食いしん坊・ビヨン酢がHABの正面玄関前でオリジナル料理を作るビヨ飯のコーナー、
今日はこれから美味しくなるシャケを使って、
~秋鮭のホイル焼き~ その名も、『秋シャケなベイビー』を作りました!
材料(二人分)
生サケ(2切れ) ジャガイモ(1個)玉ネギ(1/2個)
マイタケ(1/2パック) パプリカ(1/3個) 小ネギ(2.本)
マヨネーズ(大さじ2) ケチャップ(大さじ1) みそ(大さじ1)
さとう(大さじ1) 白ゴマ(大さじ1)
① 下ごしらえ
■ジャガイモ:薄切り ■玉ネギ:薄切り ■パプリカ:細切り
■小ネギ:小口切り ■マイタケ:ほぐす
② マヨネーズ、ケチャップ、みそ、さとう、白ゴマをまぜてソースを作る。
③ アルミホイルにサラダ油をのばしジャガイモ、玉ネギ、パプリカ、サケの順に重ねる。
④ ソースをぬりホイルでつつむ。
【包み方のポイント】 ホイルのふちをUの字にしっかり閉じる
⑤ フライパンに水50ccを入れ ふたをして中火で10分蒸し焼き。
⑥ 仕上げにネギをのせて完成。
ぜひ作ってみて下さいね!