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時短クッキング(秋の食材)

番組で紹介したお店の情報

金沢市小立野にある、ダイニングスタジオ「ケセラ金沢」の浅野淑子先生に、
時短クッキングを教えていただくコーナーです!

きょうは、秋の食材を使った簡単メニューをご紹介しました。
加賀レンコンや五郎島のサツマイモなどが旬を迎えていますね。
また 秋はキノコが美味しい季節なので、たくさん食べられる一品も作りました。

★1品目 「炊きいなり」
●材料  
 米(1/2カップ)、油あげ(小8枚)、鶏もも肉(25g)
 ニンジン(1cm)、レンコン(20g)
 干しシイタケ(1枚)、しょうゆ・酒(各大さじ1)、砂糖(大さじ1・5)、
 干しシイタケの戻し汁+水(100ml)

※米は洗って20~30分ほど水に浸したあと、水を切っておく
  油揚げは端を1センチほど切り、袋状にする(余りは具に)

【1】米に、5ミリ角に切ったニンジン・レンコン・干しシイタケ
   油あげ、小さく切った鶏もも肉を入れて混ぜる

【2】油あげに具を入れて口を閉じる

【3】鍋にしょうゆ・酒・砂糖・干しシイタケの戻し汁と水を入れ
   閉じた口を下にして油あげを入れ、蓋をして中火にかける
   →沸いてきたら弱火で15分(途中で上下を返す)
   火をとめて1時間ほど置くと味さらに馴染む


★2品目 「春菊とキノコの和え物」
●材料    
 春菊(1束)、エノキ・しめじ(各1パック)
 しょうゆ・酢・みりん(各大さじ2)、水(適量)
 ※春菊は水菜やチンゲンサイでもOK!

【1】鍋に春菊・エノキ・シメジ・水を入れ、蓋をして火にかけ
   中火で3~4分茹でる
【2】しょうゆ・酢・みりんを合わせてタレを作る
【3】水を切った春菊とキノコにタレをかける


★3品目 「中華風あめがけ芋」
●材料    
 サツマイモ(小1本)、砂糖(60g)、油(適量)
 ※今の時期のサツマイモはアクが少なくいので切ったあとに水にさらさなくてOK! 
  油で揚げるときもはねにくい。

 ※くっつき防止のため、お皿に油をうすく塗っておく

【1】鍋に油を熱し、サツマイモを入れて揚げる
   (3~4分、二度揚げするので、完全に揚げきらなくてOK)
【2】一旦、サツマイモを取り出し、油の中に砂糖を入れる
【3】砂糖があめ色に変わってきたら、サツマイモを再び入れ火を止め、砂糖を絡める →完成

飴は温かい状態だと溶けていくので、さっと水に通すかすぐに食べない場合は冷蔵庫に入れておくといいです。

どのメニューもさっとできますので、秋の食材を味わってみて下さい!

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