過去の放送
ビヨ飯オープンキッチン~秋野菜のシチューライス~
番組で紹介したお店の情報
9月28日(月)の放送内容
料理上手な食いしん坊・ビヨン酢がHABの正面玄関前でオリジナル料理を作るビヨ飯のコーナー、
~秋野菜のシチューライス~ その名も、『クリーミー米(マイ)』を作りました!
材料(4人前)
鶏もも肉(250g)カボチャ(180g)しめじ(70g)
玉ねぎ(1/2個)にんにく(2片) パセリ(適量)
レモン(1/4個) 白ワイン(50ml) 牛乳(300ml)
野菜ジュース(200ml)※トマトベースのフルーツが入っていないもの
バター(10g) コンソメ顆粒(大さじ2)小麦粉(大さじ3)
塩(小さじ1/2) こしょう(小さじ1/2)
オリーブオイル(大さじ1) ご飯(好きなだけ)
①下ごしらえ
■カボチャ:一口大に切りラップをしてレンジで600W2分加熱
■ニンニク:あらみじん切り ■ぶなしめじ:ほぐす ■玉ねぎ:薄切り
② 袋に鶏肉、小麦粉、塩、こしょうを入れてシャカシャカあえる
【ポイント】小麦粉で肉が軟らかく煮込め、スープにとろみがつく
③ フライパンでオリ―ブオイルを熱し鶏肉を炒める
④ 鶏肉を取り出しバターで玉ねぎとにんにくを炒める
⑤ 炒めた鶏肉、きのこ、カボチャを入れて、牛乳、野菜ジュース、白ワインを入れて煮込む。
【ポイント】野菜ジュースはトマトベースのフルーツなしを使う
⑥ コンソメを入れて塩こしょうで味を整える
⑦ ご飯に盛り付けてパセリを散らす→ 完成!
ぜひ作ってみて下さい!