過去の放送
ビヨ飯オープンキッチン 加賀伝統料理『簡単!はす蒸し』
番組で紹介したお店の情報
10月5日(月)の放送内容
料理上手な食いしん坊・ビヨン酢がHABの正面玄関前でオリジナル料理を作るビヨ飯のコーナー、
今回は加賀伝統料理『簡単!はす蒸し』を作りました。
加賀伝統野菜の加賀れんこんを使ったおなじみ伝統料理『はす蒸し』が簡単に作れちゃいます!
材料…加賀れんこん(300g)、卵(1個)、えび(4匹)
みつば(適量)、みりん(小さじ2)、塩(小さじ1)
わさび・ゆず(適量)、水溶き片栗粉(1:1)
〔だし汁〕だしパック(2袋)、昆布水(400㎖)、
塩(少々)、しょうゆ(小さじ1)
【下準備】えび▽さっと下茹で&ざく切り
卵▽白身と黄身を分けておく
①加賀れんこん…皮を剥いてすりおろす
Point…加賀れんこんは粘りが強い▽片栗粉いらず
②れんこん・塩・みりん・卵白・えびを入れてまんじゅうに
③レンジで3分温める
④だしパックで昆布湯▽沸騰してから中火で4分
塩・しょうゆで味を整えて片栗粉でとろみをつける
卵黄を溶いてだし汁に入れる
Point…だしパックを2倍使って濃厚なだしに
昆布水=水1ℓ:昆布20gを冷蔵庫で一晩
⑤器に盛りあんをかけゆず・わさびを添え三つ葉をのせて完成です!
レンジを使えば簡単ですし、出汁もパックを使うので簡単で間違いなしです。
ぜひ作ってみてくださいね!