過去の放送
ビヨ飯はご飯がススムから揚げ!
番組で紹介したお店の情報
10月12日(月)の放送内容
今回の『ビ・ヨ・飯』は食欲の秋!ご飯が美味しい!
ということで『ご飯に合うおかず』を作るぞ。その名も…
『ご飯が進むんだから~揚げ』。おかわりが止まらない。
子どもも大好きな特製マヨネーズソースだよ!
材料…鶏もも肉・薄力粉・片栗粉
〔ブライン液〕水・砂糖・塩
〔漬けダレ〕こしょう・おろしにんにく・おろししょうが
酒・しょうゆ・ごま油・卵
〔特製マヨソース〕にんにく・マヨネーズ・卵黄・一味唐辛子・パセリ
【下準備】切った鶏肉をブライン液で揉み込みひと晩おく
①漬け込んだ鶏肉をタレで揉みこみ30分以上おく
Point…ブライン液で軟らかく&旨みUP!
②特製マヨソースを混ぜる
③鶏肉に薄力粉・片栗粉をまぶす
④170℃で約4分揚げる
Point…揚げたら休ませると中まで火が通る
⑤特製マヨソースをかけてできあがり
皆さんもぜひお試しください!