過去の放送
薬膳茶~身近な漢方食材でつくろう~
番組で紹介したお店の情報
10月13日(火)の放送内容
漢方、それは人間が本来持つ自然治癒力を高めるトータル医療のこと。
漢方のスペシャリストの中村寿理さんが様々な季節のお悩みを解決してくれるコーナー、
今回は、スーパーなどで手に入る食材を使って薬膳茶の作り方を教えていただきました!
*スパイスティー
【材料】
■紅茶 ■クローブ(パウダーでもそのままのものでも)
■シナモン(パウダーでもスティックでも)
■ジンジャー(生の生姜スライスでも、ジンジャーパウダーでも)
【作り方】
ティーポットに紅茶、クローブ、シナモン、生姜、お湯を入れてしばらく蒸らす。
*煮出して飲むとよりしっかり味がでます
*紫蘇はちみつ茶
【材料】
■緑茶 ■シソ2枚ほど(1人分)を細かく切る ■はちみつ 適量
【作り方】
ティーポットに緑茶とシソ、お湯を入れて蒸らす。
そのままでもおいしいですが、乾燥する秋はここにはちみつを加えるとのどにもよい。
シソは風邪薬としても使うので、風邪っぽい時には生姜、シソ、はちみつだけのお茶も◎
店名 | ブヘサ中村固腸堂 |
---|---|
住所 | 津幡町加賀爪ヌ58‐2 |
TEL | 076‐288‐3721 |
営業時間 | 9:30~18:30 |
定休日 | 月曜、祝日、第2・4日曜 |