過去の放送
時短クッキング かぼちゃ
番組で紹介したお店の情報
10月28日(水)の放送内容
金沢市小立野にある、ダイニングスタジオ「ケセラ金沢」の浅野淑子先生に教えて頂く時短クッキングのコーナー、
今日はカボチャを使ったメニューです。
週末はハロウィンということもあるので、彩りも味も良いカボチャを使った料理を3つご紹介しました。
★1品目 「カボチャのリゾット」
●材料
米(120g)、カボチャ(100g)、タマネギ(大さじ2)、白ワイン(大さじ4)、
コンソメスープ(600mlお湯に固形コンソメ1)塩・コショウ(少々)、
オリーブオイル(大さじ2)粉チーズ(大さじ2)
※米は洗って20~30分ほど水に浸したあと、水を切っておく
カボチャは5ミリ角、タマネギはみじん切りしておく
【1】フライパンにバターを熱し、タマネギを軽く炒める
【2】米を入れて全体を混ぜ合わせ、白ワイン、カボチャ、
コンソメスープを入れて中火弱で煮詰める(およそ6~7分)
(※途中で数回混ぜると焦げ付かずムラなく火が通る)
【3】塩コショウを入れて混ぜ、盛り付けて粉チーズをかける
★2品目 「カボチャのハンバーグ」
●材料
合いびき肉(300g)、カボチャ(100g)タマネギ(1/2個)、パン粉(大さじ4)、
卵(1個)、塩・コショウ・ナツメグ(少々)、スライスチーズ(4枚)
ケチャップ(50ml)、ウスターソース・みりん(各25ml)
※カボチャは小さめの薄切りに、タマネギはみじん切りにする
【1】肉・卵・塩・コショウ・ナツメグを良く混ぜ合わせる
【2】タマネギとパン粉を混ぜる
【3】①に②とカボチャを入れて混ぜ、4つに分けて丸く成形する
【4】フライパンを熱し、ハンバーグを入れ フタをして焼く
(途中 ひっくり返して 両面合わせておよそ6分)
【5】余分な油をふき取り、ケチャップ・ウスターソース・みりんを入れ、ハンバーグにからめる
★3品目 「カボチャもち」
●材料
カボチャ(140g)、ジャガイモ(100g)、片栗粉(大さじ1.5)、バター(大さじ2)、
みたらしタレ しょう油・みりん(各25ml)、砂糖(50g)、
水(100ml)、片栗粉(大さじ1.5)
※カボチャとジャガイモは適当な大きさに切って茹でておく
【1】茹でたカボチャとジャガイモを潰し、片栗粉を入れて混ぜる
【2】適当な大きさに丸める
【3】フライパンにバターを熱し、両面に焼き色を付ける
カボチャは栄養価も高くて、体を温めてくれる食材。
寒くなるこれからの季節に、食卓に取り入れてみて下さい!