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時短クッキング(クリスマス)

番組で紹介したお店の情報

金沢市小立野にある、ダイニングスタジオ「ケセラ金沢」の浅野淑子先生に、
時短クッキングを教えていただくコーナーです!

もうすぐクリスマスということで、簡単なのに本格的に見えるご馳走を3品作りました。

★1品目 「スペアリブ」
●材料    骨付き豚バラ肉(500~600g)、ニンニク(1片)
       パイン缶汁(100ml)、醤油(大さじ2)
※骨付き豚バラ肉は、食べやすい大きさに切っておく
 ニンニクは薄くスライスしておく

【1】熱したフライパンで肉の両面に焼き目をつける
【2】ニンニク・パイン缶汁・醤油を入れて蓋をし、
   中火で10分ほど煮詰める(時々裏返す)
   煮詰まったタレを絡めて完成です

★2品目 「チーズフォンデュ風スープ」
●材料    フォンデュ用チーズ(80g)、小麦粉(大さじ1)、
        固形コンソメ(1個)、水(400ml)、
        冷凍ポテト(100g)、アスパラガス(2本)
        塩・コショウ(少々)、白ワイン(50ml)
※アスパラガスは硬い部分を剥いて 2センチ幅で切る

【1】鍋に水と固形コンソメを入れて沸騰させる
【2】フォンデュチーズに小麦粉を入れて混ぜる
【3】コンソメスープを100mlほどボウルに入れて
   かき混ぜてチーズを溶かす
【4】鍋に冷凍ポテト・アスパラガス・溶かしたチーズ
   塩コショウを入れて混ぜ、フタをして中火で煮込む
   (ジャガイモが柔らかくなるまで およそ4~5分)
     ※チーズが固まらないように、時々かき混ぜる
【5】仕上げに白ワインを入れてさっと混ぜる


★3品目 「マロンプディング」
●材料    卵(2個)、卵黄(1個)、牛乳(300ml)、
         砂糖(80g)、溶かしバター(40g)、
         生パン粉(40g)、栗甘露煮(100g)
※栗甘露煮は、1センチ角に切っておく

【1】卵と卵黄を溶き、牛乳・砂糖・生パン粉・溶かしバターを
   加えて混ぜる
【2】ケーキ型に生地を入れ、栗甘露煮をちらす
【3】半分漬かる程度の水を入れた鍋にケーキ型を入れ
   フタをして火にかける。
→沸騰したら弱火で10分蒸し、少し冷ます
【4】型から外して器に盛り、粉糖などでデコレーションする

どれも簡単なので、ご家族揃っての
クリスマスパーティーなどに、ぜひ作ってみて下さいね!

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