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ビヨ飯オープンキッチン シュウマイ

番組で紹介したお店の情報

料理上手な食いしん坊・ビヨン酢がHABの正面玄関前でオリジナル料理を作るビヨ飯のコーナー
今回は『~師走に食べよう~ 今年も もう おシュウマイ(…おしまいとかけてます)』を作りました!
変わり種のシュウマイを3種です!

材料(30個分)
豚ひき肉(200g) 豚ロース肉(100g)
玉ネギ(小1個) ショウガ(1片)かたくり粉(大さじ3)
塩・こしょう・しょうゆ・みりん・ごま油(各大さじ1)
シュウマイの皮(30枚)

トッピング
◎プチトマト&とろけるチーズ
★エビ&レンコン
♡コーン(缶詰)
シュウマイに包みやすい大きさに切る 量はお好みで

下ごしらえ
玉ネギ・ショウガ みじん切り 
豚ロースを1㎝の角切り  ※豚ロースは脂多めがおいしい

2種の豚肉と塩、こしょう、しょうゆ、みりん、ごま油を まぜる

袋に玉ネギとかたくり粉を入れてよくシェイクする
※この後に加える肉の旨味を逃がさない

玉ネギと肉を合わせてまぜる → タネの完成
※まぜ方は大まかでOK 

タネとトッピング具材を皮で包む

強火で10分蒸す

※蒸し器に入れて蒸し始めるところまで見せて・・・
完成品は冒頭に見せた湯気が立つ蒸したて15個再び見せる→完成


変わり種シュウマイということで、タレも変わり種で試食しました!
★エビ&レンコンは辛子酢

◎チーズ・トマトは柚子胡椒オリーブオイル

♡コーンはマヨネーズ

お好みで試してみて下さいね!

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