過去の放送
ビヨ飯オープンキッチン シュウマイ
番組で紹介したお店の情報
12月7日(月)の放送内容
料理上手な食いしん坊・ビヨン酢がHABの正面玄関前でオリジナル料理を作るビヨ飯のコーナー
今回は『~師走に食べよう~ 今年も もう おシュウマイ(…おしまいとかけてます)』を作りました!
変わり種のシュウマイを3種です!
材料(30個分)
豚ひき肉(200g) 豚ロース肉(100g)
玉ネギ(小1個) ショウガ(1片)かたくり粉(大さじ3)
塩・こしょう・しょうゆ・みりん・ごま油(各大さじ1)
シュウマイの皮(30枚)
トッピング
◎プチトマト&とろけるチーズ
★エビ&レンコン
♡コーン(缶詰)
シュウマイに包みやすい大きさに切る 量はお好みで
下ごしらえ
玉ネギ・ショウガ みじん切り
豚ロースを1㎝の角切り ※豚ロースは脂多めがおいしい
2種の豚肉と塩、こしょう、しょうゆ、みりん、ごま油を まぜる
袋に玉ネギとかたくり粉を入れてよくシェイクする
※この後に加える肉の旨味を逃がさない
玉ネギと肉を合わせてまぜる → タネの完成
※まぜ方は大まかでOK
タネとトッピング具材を皮で包む
強火で10分蒸す
※蒸し器に入れて蒸し始めるところまで見せて・・・
完成品は冒頭に見せた湯気が立つ蒸したて15個再び見せる→完成
変わり種シュウマイということで、タレも変わり種で試食しました!
★エビ&レンコンは辛子酢
◎チーズ・トマトは柚子胡椒オリーブオイル
♡コーンはマヨネーズ
お好みで試してみて下さいね!