過去の放送
ビヨ飯オープンキッチン 加賀丸いも団子汁
番組で紹介したお店の情報
12月21日(月)の放送内容
今回のビヨ飯は『~あったか香ばしい~ 加賀丸いも団子汁』を作りました。
香ばしく揚げ焼した加賀丸いも団子をメインにした、具沢山のみそ汁です!
材料(4人前)
加賀まる芋(500g) ゴボウ(1/2本) ネギ(1/2本)
カボチャ(1/8個)水(3カップ) ほんだし(小さじ2)
みそ(大さじ2と1/2) サラダ油(適量)
〇下ごしらえ
・丸いもを すって酢を加える
・ゴボウを ささがきにしてアク抜きする
・カボチャを 薄切りにする
・ネギを 小口切りにする
〇作り方
①鍋に水を入れてゴボウとカボチャがやわらかくなるまで煮る。(中火)
②フライパンにサラダ油を熱し、すった丸いもを食べやすい大きさで焼き上げにする。
(片面30秒ほど)
③ゴボウとカボチャを煮た汁に“ほんだし”と“みそ”を入れてひと煮立ちさせる。
④揚げ焼した“丸いもを、器に盛り汁をかけて、ネギを盛り付ける。
今回は加賀丸いも団子をメインに、ゴボウやカボチャなどを使いましたが、
お好みで色々な具材で試してみて下さい!