過去の放送 Previous Shows

ビヨ飯オープンキッチン 加賀丸いも団子汁

番組で紹介したお店の情報

今回のビヨ飯は『~あったか香ばしい~ 加賀丸いも団子汁』を作りました。
香ばしく揚げ焼した加賀丸いも団子をメインにした、具沢山のみそ汁です!

材料(4人前)
加賀まる芋(500g) ゴボウ(1/2本) ネギ(1/2本)
カボチャ(1/8個)水(3カップ) ほんだし(小さじ2)
みそ(大さじ2と1/2) サラダ油(適量)

〇下ごしらえ
・丸いもを すって酢を加える 
・ゴボウを ささがきにしてアク抜きする
・カボチャを 薄切りにする
・ネギを 小口切りにする

〇作り方
①鍋に水を入れてゴボウとカボチャがやわらかくなるまで煮る。(中火)

②フライパンにサラダ油を熱し、すった丸いもを食べやすい大きさで焼き上げにする。
(片面30秒ほど)

③ゴボウとカボチャを煮た汁に“ほんだし”と“みそ”を入れてひと煮立ちさせる。

④揚げ焼した“丸いもを、器に盛り汁をかけて、ネギを盛り付ける。


今回は加賀丸いも団子をメインに、ゴボウやカボチャなどを使いましたが、
お好みで色々な具材で試してみて下さい!

一覧へ戻る