過去の放送
時短クッキング(ひゃくまん穀)
番組で紹介したお店の情報
1月13日(水)の放送内容
ダイニングスタジオ「ケセラ金沢」の浅野淑子先生に教えていただく時短クッキングのコーナー、
今日は石川県オリジナルのお米「ひゃくまん穀」を使った「受験生応援メニュー」を作りました!
ひゃくまん穀は、一粒ひと粒が大きくて食べ応えがあり
冷めてもモッチリとした食感で美味しいですよね!
美味しいご飯と一緒に頭の回転を良くし、栄養もしっかりとれる3品をご紹介しました!
★1品目 「ドライカレー」
●材料
合いびき肉(150g)、ピーマン・タマネギ(各1個)
ニンジン(1/3本)、ニンニク・ショウガ(各少々)、
レーズン(大4)、クルミ(4粒)、
カレー粉(大2)、塩(小1/2)、固形コンソメ(1個)
赤ワイン(大2)、粉チーズ(大2)、パセリ(大1)、
ひゃくまん穀ごはん(2杯)
※野菜はみじん切り、クルミは粗めに砕いておく
【1】タマネギ、ニンジン、ピーマン、ショウガ、ニンニク、
合いびき肉、固形コンソメ、赤ワインを入れフタをし、弱めの中火で加熱する(約3~4分)
【2】野菜と肉に火が通ったら、カレー粉、レーズン、クルミを入れて塩をし、全体を混ぜる (馴染めばOK)
【3】皿にごはんを盛ってパセリを散らし、真ん中にドライカレーをよそい、粉チーズをふる→完成
★2品目 「揚げおにぎり茶漬け」
●材料
油(大1)、塩昆布(大1/2)、梅干し(1/2個)
お湯(適量)、ひゃくまん穀ごはん(1杯)
【1】フライパンに油を熱し、おにぎりを入れ、両面を揚げ焼きする(片面約2~3分)
【2】器におにぎり、梅干し、塩昆布を入れ、お湯を注ぐ →完成
★3品目 「豆みそ」
●材料
大豆の水煮(150g)、油(大1)、
みそ・砂糖・みりん(各大さじ2)、ひゃくまん穀ごはん(適量)
【1】鍋に油を熱し、大豆の水煮を入れて軽く炒める(約2分)
【2】一度火を止め、砂糖・みりん・みそを入れて再び火をつけ混ぜながら炒める→分離した油を除いて盛り付ける→完成