過去の放送
ビヨ飯オープンキッチン 「たっぷり牛乳のシュクメルリ」
番組で紹介したお店の情報
1月18日(月)の放送内容
今回のビヨ飯は「たっぷり牛乳の シュクメルリ」を作りました!
シュクメルリとはロシアとトルコの間にある『ジョージア国』の郷土料理で、
鶏肉とガーリックソースを煮込む伝統ある逸品です。
材料(1人前)
牛乳(350CC) 鶏もも肉(1枚/約350g)
二ンニク(1玉) バター(20g)クリームチーズ(30g)
コリアンダー(粉小さじ1) ローレル(1~2枚)パセリ(少々)
オリーブ油(大さじ1) 塩(小さじ2) こしょう(少々)
下準備
★鶏もも肉・・・常温にしておく ★パセリ・・・刻む
★ニンニク・・・下の部分を切り電子レンジ600Wで1分加熱し皮をむく
皮ごとレンジでチンすると剥きやすい
① ニンニクを刺したフォークで鶏肉に穴を開け塩(小さじ1)をふって一口大に切る。
② フライパンにオリーブ油を入れ鶏肉を皮面から中火で焼く。
※鶏肉の上にアルミホイルを敷いて、お湯が入った小鍋で重しをすると皮がカリカリに焼けます。
③ 皮にしっかり焼き色がついたら鶏肉を取り出す。
※キツネ色よりやや濃い焼き色
④ フライパンにバターとニンニクを入れて香りが出たら
コリアンダー、ローレル、クリームチーズ、牛乳を入れて、中弱火で沸騰するまで混ぜながら煮る。
⑤ 焼いた鶏肉をフライパンに戻し、塩こしょうで味を整える。
⑥ 鶏肉が温まったら盛りつけて、刻みパセリをちらす。
牛乳は『今が1年で最も美味しい時季』で、まさに旬です。
是非試してみて下さいね!