過去の放送 Previous Shows

時短クッキング 体が温まるメニュー

番組で紹介したお店の情報

料理研究家の浅野淑子先生に教えて頂く時短クッキングのコーナー、
今日は発酵食や根菜類を使った「あったかメニュー」を作りました!

★1品目 「オニオングラタンスープ」
●材料    タマネギ(300g)、ニンニク(1片)、油(適量)
水(2カップ)、固形コンソメ(1個)、塩(小1/2)、
コショウ(少々)、バゲット(1cm×2枚)、
ガーリックバター・パセリ・ピザ用チーズ(各適宜)
※タマネギ、ニンニクは薄切りしておく
 バゲットを焼いて、ガーリックバターをぬっておく

【1】鍋に油、タマネギ、ニンニクを入れてフタをし
   中弱火で炒め煮する(およそ6~7分 途中で混ぜる)
【2】タマネギをざるにあげて油を切り、鍋の油を軽くふき取る
【3】水、固形コンソメ、炒めタマネギとニンニクを戻して火にかけ
   沸騰したら塩コショウをする
【4】スープを器に入れ、ガーリックバゲットを浮かべ、
   スライスチーズをのせてトースターで焼く(およそ3分)
   仕上げにパセリをふる →完成

★2品目 「キムチのアラビアータ」
●材料   パスタ(好みの形 ゆで時間3分 100g)、
カットトマト、水(各1カップ)、キムチ(100g)、ベーコン(30g)、
オリーブオイル(大さじ1)、スライスチーズ(1枚)、
豆板醤(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1)

【1】フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める
【2】水、カットトマト、パスタ、キムチ、豆板醤、砂糖を入れ
   フタをして沸騰させる(およそ2分後)
【3】沸いてきたら一度全体を混ぜてチーズを入れ
   再びフタをして中火で3分煮込む →完成

★3品目 「野菜ジュース フレンチトースト」
●材料     バゲット(1・5cm×4枚)、卵(1個)、
         野菜ジュース(100ml)、バター(大さじ1)、
         リンゴ(1/2個)、ハチミツ・シナモン(各適宜)
【1】溶き卵に野菜ジュースを入れて混ぜ、バゲットを浸す
【2】フライパンにバターを入れて熱し、
  リンゴ、バゲットを入れて両面を焼く(片面2分×2)
【3】盛り付けてハチミツとシナモンをふる →完成


根菜類や発酵食品、スパイスなどを上手に取り入れた料理を食べて
元気に過ごしましょう!

店名 ダイニングスタジオ ケセラ金沢
住所 金沢市小立野2―5―13
TEL 076―299―7179
一覧へ戻る