過去の放送
ビヨ飯オープンキッチン だし香るトマトの炊き込みご飯&スープたこ焼き
番組で紹介したお店の情報
3月8日(月)の放送内容
先週に引き続き『ミツカンの鍋つゆ』を使ったレシピをご紹介しました!
今回は『ミツカンの焼あごだし鍋つゆ』を使って
『だし香るトマトの炊き込みご飯&スープたこ焼き』を作りました!
材料(4人前)
『だし香るトマトの炊き込みご飯』
米(2合) トマト(1個大きめ) 新ジャガ(1個大きめ)
バター(お好み) 小ネギ(お好み)ベビーホタテ(16個)
ミツカンの焼あごだし鍋つゆ(300cc)
下準備
★コメを洗っておく
★新ジャガはさいのめ切り
★小ネギは小口切り
①トマトのヘタを取り十字に切り込みを入れる
②釜に米、ジャガイモ、ホタテ、真ん中にトマトを入れる
③ミツカン焼あごだし鍋つゆを入れて炊く
(炊き方は通常モードでOk)
④ご飯が炊き上がったらよく混ぜて茶椀に盛り
バター&小ネギをトッピング
『スープたこ焼き』
たこ焼き(冷凍12個) 小ネギ(お好み)きざみのり(お好み)
ミツカンの焼あごだし鍋つゆ(450cc)
①冷凍たこ焼きを電子レンジで温めてお碗入れる
②ミツカン焼あごだし鍋つゆを鍋で温め
たこ焼きにかけてネギとのりを そえる
ぜひ作ってみて下さいね!