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時短クッキング 春野菜料理&桜餅

番組で紹介したお店の情報

料理研究家の浅野淑子先生に時短クッキングを教えて頂くコーナー、
今日は旬の春野菜を使った簡単メニューを2品と、関西の「道明寺風 桜餅」を作りました!

★1品目 「鮭と春野菜の白ワイン蒸し」

●材料 鮭(2切れ)、新タマネギ(1/2個)、ニンジン(1/4本)
   アスパラガス(2本)、白ワイン(80ml)、
   バター(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ3)、
   酢(小さじ2)、砂糖(小さじ1)、塩・コショウ(少々)
   ※新タマネギとニンジンは薄切り、アスパラガスは一口大に切る

【1】鮭の両面に塩・コショウする
   甘塩鮭を使う場合は、好みで少しコショウをふるだけでOKです

【2】フライパンに新タマネギ、ニンジン、アスパラ、バター、
   鮭を入れ、白ワインを入れてフタをして火にかける
   →沸いてきたら中火で6~7分蒸す

【3】野菜と鮭を皿に盛り、フライパンに酢、砂糖、マヨネーズを
   入れて混ぜながら少し温める

★2品目 「春キャベツの春巻き」

●材料 春キャベツ(400g)、ベーコン(50g)、
    ピザ用チーズ(50g)、春巻きの皮(10枚)、
    塩(小さじ1)、コショウ(少々)
    ※ベーコンは細長く切っておく

【1】千切りしたキャベツに塩を全体にふって20分置き、水を切る

【2】キャベツ、チーズ、ベーコン、コショウを入れて混ぜる

【3】春巻きの皮で具を包む

【4】油で揚げる (※両面でおよそ4分)

★3品目 「桜餅(道明寺風)」

●材料 もち米(1カップ)、水(200ml)、
    砂糖(大さじ2)、食紅(少々)、あんこ(150g)、
    桜の葉の塩漬け(7~8枚)
    ※もち米は洗って30分ほど水に浸しておく
    ※あんこは 8等分して丸めておく

【1】水に浸したもち米に、食紅と砂糖を加えて混ぜ、火にかける
  →沸いてきたら中弱火で8分間炊く

【2】炊きあがったもち米を粗くつぶし、バットに移して少し冷ます

【3】手に軽く水をつけ、もち米であんこを包み桜の葉の塩漬けを巻く

春野菜は水分量が多くてみずみずしいですし、火の通りも早いので料理も時短になります。
ぜひ、気軽にチャレンジしてみて下さいね!

店名 ダイニングスタジオ ケセラ金沢
住所 金沢市小立野2―5―13
TEL 076―299―7179
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