過去の放送
時短クッキング 春野菜料理&桜餅
番組で紹介したお店の情報
3月30日(火)の放送内容
料理研究家の浅野淑子先生に時短クッキングを教えて頂くコーナー、
今日は旬の春野菜を使った簡単メニューを2品と、関西の「道明寺風 桜餅」を作りました!
★1品目 「鮭と春野菜の白ワイン蒸し」
●材料 鮭(2切れ)、新タマネギ(1/2個)、ニンジン(1/4本)
アスパラガス(2本)、白ワイン(80ml)、
バター(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ3)、
酢(小さじ2)、砂糖(小さじ1)、塩・コショウ(少々)
※新タマネギとニンジンは薄切り、アスパラガスは一口大に切る
【1】鮭の両面に塩・コショウする
甘塩鮭を使う場合は、好みで少しコショウをふるだけでOKです
【2】フライパンに新タマネギ、ニンジン、アスパラ、バター、
鮭を入れ、白ワインを入れてフタをして火にかける
→沸いてきたら中火で6~7分蒸す
【3】野菜と鮭を皿に盛り、フライパンに酢、砂糖、マヨネーズを
入れて混ぜながら少し温める
★2品目 「春キャベツの春巻き」
●材料 春キャベツ(400g)、ベーコン(50g)、
ピザ用チーズ(50g)、春巻きの皮(10枚)、
塩(小さじ1)、コショウ(少々)
※ベーコンは細長く切っておく
【1】千切りしたキャベツに塩を全体にふって20分置き、水を切る
【2】キャベツ、チーズ、ベーコン、コショウを入れて混ぜる
【3】春巻きの皮で具を包む
【4】油で揚げる (※両面でおよそ4分)
★3品目 「桜餅(道明寺風)」
●材料 もち米(1カップ)、水(200ml)、
砂糖(大さじ2)、食紅(少々)、あんこ(150g)、
桜の葉の塩漬け(7~8枚)
※もち米は洗って30分ほど水に浸しておく
※あんこは 8等分して丸めておく
【1】水に浸したもち米に、食紅と砂糖を加えて混ぜ、火にかける
→沸いてきたら中弱火で8分間炊く
【2】炊きあがったもち米を粗くつぶし、バットに移して少し冷ます
【3】手に軽く水をつけ、もち米であんこを包み桜の葉の塩漬けを巻く
春野菜は水分量が多くてみずみずしいですし、火の通りも早いので料理も時短になります。
ぜひ、気軽にチャレンジしてみて下さいね!
店名 | ダイニングスタジオ ケセラ金沢 |
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住所 | 金沢市小立野2―5―13 |
TEL | 076―299―7179 |