過去の放送
時短クッキング 手軽キャンプごはん
番組で紹介したお店の情報
4月21日(水)の放送内容
料理研究家の浅野淑子先生に、短い時間でパパっと作る料理を教えて頂く「時短クッキング」のコーナー、
今日は「お手軽キャンプごはん」を3品作りました!
★1品目 「フライパンdeピザ」
●材料 小麦粉(150g)、塩(小さじ2/3)、牛乳(大さじ5)、オリーブオイル(大さじ2)
★カレーマヨ味
ウインナー(小さめ6本)、マヨネーズ(大さじ1)
カレー粉(小さじ1/2)、ピザ用チーズ(30g)
★海苔シラス味
シラス(15g)、海苔つくだ煮(大さじ1)、ピザ用チーズ(30g)
★ブルーベリー味
ブルーベリージャム(大さじ2)、ピザ用チーズ(30g)
【1】ビ二―ル袋に小麦粉、塩、牛乳、オリーブオイルを入れて混ぜ軽くもんで生地を作る
→30分ほど冷蔵庫でなじませる
【2】生地を三等分してのばし、フライパンに入れ フタをして片面を焼く(およそ2分~3分)
【3】生地を裏返し、具材とチーズをのせ フタをして焼く
★2品目 「シューマイの皮deラザニア」
●材料 ミートソース(※レトルト)(100g)スライスチーズ(2枚)
シューマイの皮(9枚)、コーヒーフレッシュ(3個)
【1】アルミ容器に ミートソース、シューマイの皮、スライスチーズを交互に重ね、
上にもチーズをのせコーヒーフレッシュを入れる
【2】アルミ箔を被せて鉄板や網の上で加熱する(およそ4分)
★3品目 「鯖缶deアヒージョ」
●材料 オリーブオイル(大さじ5)、ニンニク(2片)、唐辛子(1/2本)、鯖味噌煮缶(1缶)、
ミニトマト(5~6個)、シメジ(50g)、
パセリ(1枝)、ガーリックバゲット(お好みの量)
【1】フライパンにオリーブオイルを入れて温める
※この間にニンニクを袋に入れて軽く叩く
【2】フライパンにニンニクと唐辛子を入れて香りを出す
【3】一度火を止め(火から離し)、鯖缶を入れて粗くつぶし、
トマト、シメジを入れて 再び加熱し 軽く混ぜる
※油の飛び跳ねに注意!
【4】パセリを適当な大きさにちぎって入れる
お子さん、お孫さんと一緒に簡単に作れるメニューなので
気軽に楽しんでみて下さいね!
店名 | ダイニングスタジオ ケセラ金沢 |
---|---|
住所 | 金沢市小立野2―5―13 |
TEL | 076―299―7179 |