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旬のキュウリを!
番組で紹介したお店の情報
5月12日(水)の放送内容
金沢のブランド野菜で今、生産のピークを迎えているのが“きゅうり”なんです!
加賀野菜の「加賀太きゅうり」、金沢そだちの「金沢きゅうり」。
金沢を代表すると言っても過言ではない野菜、“きゅうり”の魅力をお伝えしました
また番組で紹介したレシピはこちら…
〇きゅうりとたこのトマトソース和え
材料(4人分) ・きゅうり…1本 ・塩…少々 ・茹でたこ…100g
・トマトドレッシング…大さじ2(お好みのドレッシングでも可)
作り方
1. きゅうり … 2/3位まで切り込みを入れて蛇腹きゅうりにする。
2㎝幅に切り、塩をまぶしてしんなりとしたら水気を絞る。
茹でたこ … 1㎝幅の角切り。
2. (1)を器に盛り、トマトドレッシングをかけていただく。
〇加賀太きゅうりカレー
材料(4人分) ・加賀太きゅうり…Lサイズ1本 ・豚肉(薄切り)…250g
・玉ねぎ…中1個 200g ・じゃがいも…中1・1/2個 230g
・にんじん…中1/2本 100g ・サラダ油…大さじ1
・水…850ml ・市販のカレールウ
作り方
1.加賀太きゅうりの皮をむき、縦に半分に切る。
スプーンなどで種を取り、縦4等分にし、厚さ2cmに切っておく。
2.厚手のなべにサラダ油を熱し、
一口大に切った豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
3.水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
4.いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、
再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
5.加賀太きゅうりを入れ一煮立ちさせる。(煮込み過ぎると溶けてしまうので注意)
加賀太きゅうりは「お好みの食感」で煮込む時間を調整してください!