過去の放送
時短クッキング(簡単イタリアン)
番組で紹介したお店の情報
5月26日(水)の放送内容
料理研究家・浅野淑子先生に教えて頂く時短クッキングのコーナー
今日はお家で簡単イタリアンです。
お手軽ランチにピッタリのパスタ・リゾット・ジェラートを
短い時間でぱぱっと楽しく作りました!
★1品目 「トマトのクリームパスタ」
●材料
スパゲッティ(100g・ゆで時間3分のもの)、
トマト(1個)、水(250ml)、固形コンソメ(1個)
オリーブオイル(大さじ1)、生クリーム(100ml)
イタリアンパセリ・塩・コショウ(各少々)
※トマトは湯むきしやすいように十字に切り込みを入れておく
【1】フライパンに水を入れて沸騰させ、固形コンソメと
スパゲッティ、オリーブオイル、トマトを入れ、フタをする
→蒸気が上がってから3分間ゆでる
【2】火をとめて、トマトを取り出し皮をむいてひと口大に切る
【3】フライパンにトマトを戻し入れ、生クリームを加え加熱し
塩コショウする→盛り付けてイタリアンパセリを飾る
2品目 「アスパラガスのリゾット風」
●材料
アスパラガス(3~4本)、タマネギ(1/4セロリ(1/4本)、ごはん(200g)、
白ワイン(大さじ2)、固形コンソメ(1個)、
湯(250ml)、オリーブオイル(大さじ1・5)
塩・コショウ(各少々)、粉チーズ(大さじ1・5)
※アスパラガスは2センチ幅、タマネギ・セロリはみじん切りに
【1】フライパンにオリーブオイルを熱し、
タマネギ、セロリを炒める→白ワインを入れる
【2】アスパラガス、固形コンソメ、お湯、ごはんを入れて混ぜ
塩・コショウする→フタをして中火で1~2分加熱する
【3】粉チーズを全体にふる→盛り付けてフェンネルを飾る
★3品目 「桃のジェラート」
●材料
白桃缶詰(1/2缶)、生クリーム(100ml)、ミントの葉
※缶詰は別容器に移して汁ごと冷凍→適当な大きさに切る
【1】みじん切り器に冷凍した白桃と、生クリームを入れ
中身をかくはんさせる
どれもひと工夫で時短になっているのにしっかりイタリアン!
ぜひ作ってみて下さいね!
店名 | ダイニングスタジオ ケセラ金沢 |
---|---|
住所 | 金沢市小立野2―5―13 |
TEL | 076―299―7179 |