過去の放送
ビヨ飯オープンキッチン ネバ―ラン丼
番組で紹介したお店の情報
7月12日(月)の放送内容
簡単で美味しいレシピをご紹介するビヨ飯のコーナー
今日はあっさり食べられて栄養も満点の『ネバ―ラン丼』を作りました!
材料(2人分)
キュウリ(2本) ナス(1本) オクラ(2本)
ヤマイモ(100g) ショウガ(15g)大葉(5枚)
ごま(大さじ1) 塩昆布(15g)麺つゆ(ストレート100cc)
しょうゆ(大さじ2) 酢(大さじ1) 絹ごし豆腐(1丁)
ご飯(好きなだけ)
①キュウリ、ショウガ、山芋、大葉をみじん切りにしてボウルに入れる
②オクラを板ずりして塩茹で(1分30秒)
→ 輪切りにする
【ポイント】
オクラを板ずり → 色合い鮮やか、毛がとれて口当たり良
③ナスのヘタをとりみじん切りにして水にさらす(2~3分)
④麺つゆ、しょうゆ、酢、塩昆布を合わせて出汁を作る
⑤ナスの水気をしっかり切って他の野菜と合わせる
⑥『共洗い』
合わせた野菜に出汁を半分(50cc)かけて軽く混ぜ合わせる
→底にたまった水分をすてる
【ポイント】
共洗い → 野菜の中の水分を出す効果があり、
後の工程が水っぽくならない
⑦野菜と出汁を全て合わせて冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
⑧丼にご飯を盛り、出汁がしみた野菜と
さいの目に切った豆腐、卵黄を乗せ、ゴマをふり完成
山芋やオクラのネバネバ食材は免疫の強化など、
夏バテ対策にもってこいなんですよ!
ぜひ作ってみて下さいね。