過去の放送
ビヨ飯オープンキッチン すごいぞ!ピーマン
番組で紹介したお店の情報
8月9日(月)の放送内容
簡単で美味しいレシピをご紹介するビヨ飯のコーナー、
今日はビタミンC豊富なピーマンを使った料理を2品作りました!
〇ベーチーマン
材料(2人分)
・ピーマン(4個) ・クリームチーズ(4個)
・ベーコン(6枚)➡あらかじめ1枚は4等分に切っておきます
①ピーマンのヘタを取り 種を取り出す
②ピーマンの中にクリームチーズを入れる
③ベーコンでピーマンを包み つまようじで止める
穴に「ふた」をするように切ったベーコンを入れる
④フライパンで焼き 焼き目が付いたらふたをして少し蒸し焼きにする
〇ハリハリピーマンナムル
材料(2人)
・ピーマン(4個) ・しらす(20g) ・砂糖(小さじ1/2)
・しょうゆ(小さじ2) ・ごま油(小さじ2)
・中華だしのもと(小さじ1)
・あらびきこしょう(適量) ・ごま(適量)
①ピーマンは縦半分に切り 種を取る
細切りにして氷水に浸す(15分~1日ほど)
②水気をきって しらす・ごま・砂糖
しょうゆ・中華だしのもとで和える
③汁気をきって器に盛りつけ、ごま油・粗びきこしょうをかける
ピーマンはビタミンCが豊富で、メラニン色素を分解し美肌などに効果があるんです。
女性にとっては嬉しい野菜なんですよ。
ぜひ作ってみて下さいね!