過去の放送
時短クッキング(簡単丼&麺)
番組で紹介したお店の情報
8月25日(水)の放送内容
料理研究家・浅野淑子先生に教えて頂く時短クッキングのコーナー、
今回は、栄養バランス抜群の丼と麺料理を紹介しました。
残暑が続きますが、食が進むこと間違いなしのメニューを2つと
簡単で美味しい「おやつ」も1品作りましたよ!
「中華飯」
●材料 豚バラ肉(200g)、キャベツ(1/8個)、ご飯(2杯)
ニンジン(1/2本)、ショウガ(1かけ)、
鶏ガラスープの素・片栗粉(各小さじ1)
酒・水(各大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)
※野菜はひと口大に、ショウガは千切りにしておく
【1】鍋に肉、野菜、調味料、水で溶いた片栗粉を入れ、
フタをして中火で加熱する(およそ4~5分)
【2】軽く混ぜ合わせて火を止め、ご飯にかける
「マグロと納豆のねばねば麺」
●材料 そうめん(100g)、マグロ刺し身(50g)、
納豆(1パック)、醤油(小さじ1※付属タレで〇)
辛子(お好みで小さじ1/2)、長芋(50g)、
オクラ(1~2本)、卵黄(1個)
【ドレッシング】 酢・サラダ油(各大さじ2)、塩(小さじ1/2)、
砂糖・醤油(各小さじ2)
【1】マグロに醤油・辛子をかけ、納豆を加えて混ぜる
【2】長芋は袋にいれて叩き、納豆・マグロと混ぜる
【3】酢・サラダ油・砂糖・塩・醤油を混ぜドレッシングを作る
【4】器にそうめんを盛り、具をかけてオクラと卵黄をのせ、ドレッシングをかける
★3品目 「パン de フロランタン」
●材料 フランスパン(6~8枚)、ハチミツ(小さじ1)、
アーモンドスライス・砂糖・バター(各20g)
牛乳(小さじ2)
【1】フランスパンの両面を焼く(片面およそ1分)
【2】火を止めてパンを取り出し、アーモンドスライス、砂糖、
牛乳、バター、ハチミツを入れて混ぜ、火をつける
【3】パンをフライパンに戻し入れ、アーモンドがつくまで
弱火で加熱する(およそ1~2分)
どのメニューも簡単なのに、具沢山で満足感がありますよ!
ぜひ作ってみて下さいね!
店名 | ダイニングスタジオ ケセラ金沢 |
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住所 | 金沢市小立野2―5―13 |
TEL | 076―299―7179 |