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冬だけじゃない!加賀れんこんの魅力

番組で紹介したお店の情報

加賀野菜の1つ、加賀れんこんと言えば冬のイメージもありますが
8月上旬から収穫がスタートし、翌年5月ごろまで続く旬が長い野菜なんです。
今回ビヨン酢が加賀れんこんの収穫体験をしてきました!
そして簡単に出来る加賀れんこん料理の作り方を教えて頂きましたよ!


加賀れんこんのクリームコロッケ

材料(4人分)
・加賀れんこん 700g       ・小麦粉    適量
・牛乳     600㏄       ・パン粉    適量
・コンソメ   5g         ・片栗粉    適量
・塩      少々         ・卵      2個
・コショウ   少々         ・油      適量
・バター    1片


作り方
① 加賀れんこんの皮をむき、おろし金ですりおろす
(全てすりおろさず、少し残しておく)
② すり残した部分はみじん切りにし、すりおろしたものと合わせる
③ 鍋に牛乳・コンソメ・塩・コショウ・バターを入れ、火にかける
④ 鍋の材料が温まってきたら、レンコンを入れる
⑤ 焦げないように火加減を注意しながら煮詰める
       (シャバシャバな時は、パン粉を入れてとろみを調整する)
⑥ 固めのシチューくらいのとろみになったら火を止め、
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす
⑦ 冷えたタネをお好みの大きさに丸め、
小麦粉⇒小麦粉と卵を混ぜた液⇒パン粉につける
⑧ 170~180℃の油で揚げると完成
⑨ 残ったレンコンの皮を片栗粉につけ、から揚げにしてトッピングに

是非お試しください!

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