過去の放送
ビヨ飯オープンキッチン ほっこり にゅう麵
番組で紹介したお店の情報
9月13日(月)の放送内容
簡単で美味しいレシピを紹介するビヨ飯のコーナー
今日はこれからの季節にぴったり!身も心もほっこりする、『ほっこり にゅう麵』を作りました!
材料(1人前)
・素麺(一束・約50g)・鶏もも肉(50g)
・シイタケ(1個) ・ネギ(1/4本)
・梅干し(1個) ・水(250ml)・
・しょうゆ(お好み) ・一味唐辛子(お好み)
①鶏もも肉を食べやすい大きさに切る
②鍋に水と鶏もも肉を入れて火にかける
③シイタケを薄切り、ネギをななめ切りにする
④沸騰した鍋に梅干し、素麺、シイタケ、ネギを入れて煮る
(1分30秒~2分)
※梅干しのかわりに酢(小さじ1)でもOK!クエン酸の効果で麺にこしが出ます
⑤味見をして、お好みでしょうゆを加える
⑥盛りつけて お好みで一味唐辛子をふる
ご家庭にあるであろう、夏の残りの素麵を有効活用できますよ!
是非作ってみて下さいね。