過去の放送 Previous Shows

ビヨ飯オープンキッチン ハタハタのレモンバタームニエル

番組で紹介したお店の情報

簡単で美味しいレシピをご紹介するビヨ飯のコーナー!
今日はお家で簡単フレンチを!【ハタハタのレモンバタームニエル】を作りました。

材料(2人前)
・ハタハタ4匹 ・塩(小さじ1)こしょう(小さじ1)
・オリーブオイル(大さじ1) ・小麦粉(大さじ1)
・輪切りレモン(2枚)またはレモン果汁(小さじ2)でもOK 
・バター(20g)・ニンニク1片

〇下準備
ニンニクをつぶす。
ハタハタ全体に塩をまぶして15分ほど休ませる
※余分な水分が抜けてうまみがUP!

①キッチンペーパーで水気を軽くとり、全体にこしょうと小麦粉をまとわせる
※余分な粉は落とす(衣がはがれにくくなる)

②オリーブオイルとニンニクを入れる ハタハタを並べて火をつける 
※コールドスタートすることで しっとりふわふわに!

③片面が焼けたらひっくり返し、バターをかけながらもう片面も焼く  

④フライパンにレモンを入れて軽く煮詰める  

⑤ソースをハタハタにかけて完成
                                              
下準備と盛り付けを入れて、たった6つの工程で本格フレンチができちゃいます!
みなさんもお家で簡単フレンチに挑戦してみてくださいね!

一覧へ戻る