過去の放送
ビヨ飯オープンキッチン ハタハタのレモンバタームニエル
番組で紹介したお店の情報
9月20日(月)の放送内容
簡単で美味しいレシピをご紹介するビヨ飯のコーナー!
今日はお家で簡単フレンチを!【ハタハタのレモンバタームニエル】を作りました。
材料(2人前)
・ハタハタ4匹 ・塩(小さじ1)こしょう(小さじ1)
・オリーブオイル(大さじ1) ・小麦粉(大さじ1)
・輪切りレモン(2枚)またはレモン果汁(小さじ2)でもOK
・バター(20g)・ニンニク1片
〇下準備
ニンニクをつぶす。
ハタハタ全体に塩をまぶして15分ほど休ませる
※余分な水分が抜けてうまみがUP!
①キッチンペーパーで水気を軽くとり、全体にこしょうと小麦粉をまとわせる
※余分な粉は落とす(衣がはがれにくくなる)
②オリーブオイルとニンニクを入れる ハタハタを並べて火をつける
※コールドスタートすることで しっとりふわふわに!
③片面が焼けたらひっくり返し、バターをかけながらもう片面も焼く
④フライパンにレモンを入れて軽く煮詰める
⑤ソースをハタハタにかけて完成
下準備と盛り付けを入れて、たった6つの工程で本格フレンチができちゃいます!
みなさんもお家で簡単フレンチに挑戦してみてくださいね!