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時短クッキング(食パンアレンジ)
番組で紹介したお店の情報
10月6日(水)の放送内容
料理研究家・浅野淑子先生に教えて頂く時短クッキングのコーナー!
今日は食パンを使ったレシピを3種類紹介しました。
★1品目 キノコのキッシュ風 (2枚分)
●材料
キノコ(150g)オリーブオイル(大さじ1)塩・コショウ(少々)クリームチーズ(40g)
卵(1個)ピザ用チーズ(20g)イタリアンパセリ(適宜)食パン(5枚切りを2枚)
【1】フライパンにオリーブオイルを熱し、キノコを炒め塩・コショウする
【2】(炒めている間に)スプーンで食パンの真ん中を押し込む
【3】火をとめ、クリームチーズを入れて溶かすように混ぜる
【4】ボウルに卵を割り入れて溶き、キノコとチーズを入れ混ぜる
【5】食パンを押し込んだ部分に材料を入れ、チーズをかけてトースターで焼く(3~4分)
【6】イタリアンパセリをのせる →完成
★2品目 「アップルパン」
●材料
リンゴ(1/2個)砂糖(大さじ2)バター(20g)
シナモンシュガー(少々)食パン(6枚切りを1枚)
※リンゴは薄くスライスする
【1】フライパンにリンゴを並べ、砂糖をかけて中火で両面を焼く(およそ2分)
【2】リンゴにバターを半量のせてなじませ、食パンをかぶせて皿の上に一度取り出す
【3】フライパンに残りのバターを入れ、パンを戻し入れ裏面も焼いたらシナモンシュガーをふる →完成
★3品目 「オムレツトースト」
●材料
卵(1個)牛乳(小さじ1)マヨネーズ(小さじ3)サラダ油(小さじ2)
食パン(6枚切りを1枚)粒マスタード(小さじ1)
【1】ボウルに卵、マヨネーズ(小さじ1)、牛乳を入れて混ぜる
【2】食パンにマヨネーズ(小さじ2)と粒マスタードをぬる
【3】フライパンにサラダ油を熱し卵を流し入れてオムレツを作り、食パンをかぶせて皿を使って裏返す
→裏にも焼き目をつける(およそ30秒~1分) →完成
シンプルでおいしい食パンはアレンジ無限大です!
ぜひ作ってみて下さいね。
店名 | ダイニングスタジオ ケセラ金沢 |
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住所 | 金沢市小立野2―5―13 |
TEL | 076―299―7179 |