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ビヨ飯オープンキッチン 鶏皮の塩ジャガ煮 シイタケのだしポン酢あえ

番組で紹介したお店の情報

簡単で美味しいレシピをご紹介するビヨ飯のコーナー!
今日は身も心もほっこりする温かい料理「鶏皮の塩ジャガ煮」と
「シイタケのだしポン酢あえ」を作りました。

『鶏皮の塩ジャガ煮』
材料 (2人前)
・鶏皮(200g) ・ジャガイモ(2個) ・タマネギ(1個)
・ネギみじん切り(1/4本分)・酒(50cc) ・水(600cc)
・塩(小さじ1)・砂糖(小さじ1)・鶏ガラスープの素(小さじ2)
・こしょう(少々)

①(アク抜き)鶏皮を水から茹でて沸騰したらザルにあけて水で洗う
※臭みがとれて口当たりも良くなる

②茹でた鶏皮を一口大に切る

③ジャガイモは皮をむいて一口大に切る

④玉ネギは皮をむいて薄切りにする

⑤鍋に水、酒、鶏皮、ジャガイモ、玉ネギ、塩、砂糖、鶏ガラスープの素、こしょうを入れて煮込む(15分程)


『シイタケの だしポン酢あえ』
材料(2人前)
・シイタケ(2個) ・ニンジン(1/4本分) 
・キュウリ(1/2本分) ・ミツバ(1/2束)  
・白だし(小さじ2) ・ポン酢(大さじ1) 

①シイタケはイシづきを取ってラップをして電子レンジで加熱(600W 1分)

②ニンジンとキュウリを千切りミツバを食べやすい大きさに切る

③シイタケを食べやすい大きさに切る

④シイタケ、ニンジン、キュウリを白だしであえる

⑤盛り付けてポン酢をかけてミツバをそえる

是非作ってみて下さいね!

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