過去の放送
ビヨ飯オープンキッチン 鶏皮の塩ジャガ煮 シイタケのだしポン酢あえ
番組で紹介したお店の情報
10月11日(月)の放送内容
簡単で美味しいレシピをご紹介するビヨ飯のコーナー!
今日は身も心もほっこりする温かい料理「鶏皮の塩ジャガ煮」と
「シイタケのだしポン酢あえ」を作りました。
『鶏皮の塩ジャガ煮』
材料 (2人前)
・鶏皮(200g) ・ジャガイモ(2個) ・タマネギ(1個)
・ネギみじん切り(1/4本分)・酒(50cc) ・水(600cc)
・塩(小さじ1)・砂糖(小さじ1)・鶏ガラスープの素(小さじ2)
・こしょう(少々)
①(アク抜き)鶏皮を水から茹でて沸騰したらザルにあけて水で洗う
※臭みがとれて口当たりも良くなる
②茹でた鶏皮を一口大に切る
③ジャガイモは皮をむいて一口大に切る
④玉ネギは皮をむいて薄切りにする
⑤鍋に水、酒、鶏皮、ジャガイモ、玉ネギ、塩、砂糖、鶏ガラスープの素、こしょうを入れて煮込む(15分程)
『シイタケの だしポン酢あえ』
材料(2人前)
・シイタケ(2個) ・ニンジン(1/4本分)
・キュウリ(1/2本分) ・ミツバ(1/2束)
・白だし(小さじ2) ・ポン酢(大さじ1)
①シイタケはイシづきを取ってラップをして電子レンジで加熱(600W 1分)
②ニンジンとキュウリを千切りミツバを食べやすい大きさに切る
③シイタケを食べやすい大きさに切る
④シイタケ、ニンジン、キュウリを白だしであえる
⑤盛り付けてポン酢をかけてミツバをそえる
是非作ってみて下さいね!