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ビヨ飯オープンキッチン 『焼きサバ棒寿司』

番組で紹介したお店の情報

簡単で美味しいレシピを紹介するビヨ飯のコーナー!
今日は塩サバを使ったアレンジレシピ『焼きサバ棒寿司』を作りました。

材料(2人前)
・塩サバフィレ(2枚) ・ごはん(260g)
・ショウガの甘酢漬け ガリ(20g) ・白ゴマ(大さじ1)
・レンコン(1節・約100g) ・大葉(10枚)
・酢(大さじ4) ・砂糖(大さじ2) ・塩(大さじ1/2)

下準備
・ガリをみじん切りに、大葉を千切りにする
・レンコンの皮をむいて薄く輪切りにする
・水に5分さらしザルにあげる  ※レンコンは水にさらすと変色しない

①フライパンに酢、砂糖、塩を入れて沸騰させレンコンを煮る(1分半)

②煮えたレンコンを皿にとり粗熱をとる

③フライパンにサラダ油をしき、中火で塩サバを焼く
(中火で皮面から蓋をして8分 ひっくり返して蓋をして3分)
※フライパンでじっくり焼くことで、皮はパリパリ骨まで美味しく食べられます。

④ごはんにガリと大葉と白ゴマを混ぜこむ

⑤ラップに焼きサバ、レンコン、ご飯を重ね形を整えて包む

⑥冷蔵庫にしばらく置いてなじませる

⑦食べやすい大きさに切って盛りつける
※切る時は、ラップごと切るときれいに仕上がります

是非作ってみて下さいね!

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